Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Спецназ стран мира. Македонские волки

Спецназ стран мира. Македонские волки

Автор: Сергей Козлов

 

История создания

 

1 марта 1994 года в составе армии Республики Македонии был сформирован 6-й отряд «Волки»- это было первое подразделение спецназа Македонии. В 1998 году, первый состав команды полностью сформировался, и его переименовали в Подразделение специального назначения. В 2001 году Подразделение вошло в состав CTU (Counter terrorism unit — антитеррористического подразделения). В период с 2002 по 2003 год на базе батальона было развернуто Командование специальных подразделений Республики Македония, и подразделение вошло в него в составе отряда. В 2003 году подразделение было преобразовано в батальон специального назначения, а в декабре  2003 года в соответствии с решением Главнокомандующего Республики Македония командование было реструктурировано в Команду специального назначения. Спустя три года в ноябре 2006 года часть была снова реструктурирована в полк специального назначения.

 

Назначение полка

 

Полк предназначен для формирования, обучения и оснащения подразделений в целях последующего их применения в ходе специальных операций и специфических  операций в рамках традиционных боевых действий. Подразделения полка могут действовать, как самостоятельно, так и  в сотрудничестве с другими подразделениями ВС Македонии и других коалиционных сил. Подразделения полка обучены действовать в любых погодных условиях, на любой местности, как в мирное, так и в военное время.  

 

Действия полка должны быть нацелены на содействие делу мира, предотвращение конфликтов в рамках в целях обеспечения внутренней и внешней безопасности Республики Македония.

 

Задачи

 — Сосредоточить основные усилия  на планировании, организации, оснащении и обучении личного состава и подразделений в целях успешного выполнения задачи;

 — Осуществлять сбор информации для обеспечения успешного выполнения задачи;

 — Обеспечить подразделения ВС Македонии данными разведки, наблюдения, обнаружения цели и рекогносцировки, которые необходимы для успешного выполнения задач;

 — Выделять силы, заявленные при планировании, организации и подготовке в целях проведения операций за пределами Республики Македонии по стабилизации, поддержанию мира, предотвращению конфликтов, а также для урегулирования кризисов под руководством союзов, согласованных на международном уровне;

 — Осуществлять как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество, направленное на укрепление доверия и содействие региональному и глобальному миру и стабильности;

 — Проводить операции в поддержку сил Министерства внутренних дел в борьбе с угрозами, рисками и угрозами безопасности и обороне Республики Македонии;

 — Выполнять работы по обеспечению государственных органов в случае стихийных бедствий и аварий на территории Республики Македонии;

 — Обеспечить необходимую боевую и служебную поддержку подразделений, выполняющих поставленные задачи;

 — Осуществлять надлежащее управления кадрами;

 — Обеспечит надлежащего финансовое управление и составление бюджета;

 — Предоставлять адекватное программное обеспечение, необходимое для выполнения поставленной задачи;

 — Обеспечить эффективную координацию деятельности и взаимодействие с гражданскими структурами (правительственными и неправительственными организациями и ассоциациями) в целях выполнения поставленной задачи.

 

 

Штат полка

 

В настоящее время полк спецопераций дислоцируется в г. Скопье — столице Республики Македония. Командиром полка является бригадный генерал Методи Хаджи-Янев.

 

Штатная численность полка, как в мирное, так и в военное время, насчитывает  около 700 человек. Организационно полк состоит из штаба и штабной роты, батальона специального назначения «Волки», разведывательного батальона «Рейнджерс» и роты материально-технического обеспечения.

 

Основные задачи выполняют батальон специального назначения «Волки» и батальон «Рейнджерс». О них несколько подробнее.

 

Батальон специального назначения «Волки»

 

 

 

Командир батальона — подполковник Георгий Вельйовски.

 

Как сказано ранее, батальон «Волки» является старейшим подразделением полка и был его основой при развертывании полка спецопераций. Создание батальона «Волки» ознаменовало процесс создания профессиональной армии Республики Македония. С самого начала кандидаты в это подразделение отбирались по специальным критериям, они должны были быть физически и морально подготовлены, независимо от воинского звания. Основное назначение батальона заключается в планировании, организации и проведении специальных операций в целях защиты целостности и суверенитета территории Республики Македонии.

 

Задачами батальона являются

  • Планирование, организация, оснащение и обучение личного состава и подразделений батальона выполнению специальных операций по уничтожению и обезвреживанию сил и средств противника;
  • Поддержание и развитие навыков организации, обучения, предоставления консультаций и оказание помощи при проведении операций за пределами Македонии по поддержанию мира под руководством международных организаций;
  • Планирование, организация, оснащение и обучение проведению операций по поддержке государственных учреждений в случае стихийных бедствий.

 

Являясь старейшим подразделением спецназа Македонии, батальон имеет богатый опыт участия в разнообразных тренировочных программах и учениях НАТО.

 

Так, в 1995 году личный состав части впервые проходил парашютную подготовку в армии США. 1996 год стал для части богат событиями. В этом году совместно с подразделениями армии США личный состав «Волков» принимал участие в учениях «Winter 96» на горе Попова Шапка в Македонии и проходил подготовку по оказанию первой помощи. В этом же году представители части прошли подготовку по программе курса Главного сержанта армии США,   прошли первые парашютные тренировки и спуски под воду с легко-водолазным снаряжением в рамках курса дайвинга.

 

В 1997 году совместно с коллегами из Турции личный состав части принял участие в курсе подготовки по программе Commando.

 

В 1998 году часть впервые принимала участие международных учениях «Savior 98». За пять лет своей истории часть приобрела опыт и знания, которые позволили разработать и в 2000 году провести первый отборочный курс для кандидатов в часть. В том же году штаб части вместе со штабами вооруженных сил Швейцарии принимал участие в штабных учениях. А в 2004 началось взаимодействие с коллегами из Албании и Греции. Штаб принял участие в международных штабных учениях в 2006 году, а подразделения в учениях «Балканский волк». Далее «Волки» участвовали почти ежегодно в международных учениях: «Macedonian Flash» в 2007 году, «Adriatic Eagle 08», Mostar 08 и 09 в Турции, а в 2011 и 2012 в двусторонних учениях в Венгрии.

Помимо учений «Волки» выполняли задачи в рамках международных операций в Ираке, Афганистане, Ливане, а также в Боснии и Герцеговине. За выполнение своего долга личный состав награжден многими медалями, а в 2005 году Президент Республики Македония впервые в стране вручил батальону специального назначения  Медаль за военные заслуги.

 

Батальон «Рейнджеров»

 

 

Командир батальона рейнджеров — подполковник Блерим Исмаили.

 

Батальон предназначен для выполнения задач, как по поддержанию внутренней безопасности страны, так и нацеленных на осуществление специальных и наступательных операций обеспечивающих внешнюю безопасность Республики Македонии.

 

 

 

 

 

 

Планирование, организация, оснащение и обучение личного состава батальона нацелены на решение следующих задач:

  1. Проведению операций прямого воздействия;
  2. Ведение разведывательных и наблюдательных действий;
  3. Противодействие угрозам, рискам и угрозам безопасности Республики Македонии во взаимодействии со структурами МВД;
  4. Поддержка государственных учреждений в случае бедствий и аварий на территории Республики Македонии.

 

История

 

Батальон рейнджеров был сформирован в 2004 году. В его состав вошел бывший разведывательный батальон и парашютный отряд, а также военнослужащие других подразделений вооруженных сил Македонии.

 

Батальон рейнджеров имеет солидный опыт и является значимым представителем вооруженных сил Македонии, который постоянно готовится к выполнению поставленных задач. 

 

С 2004 года батальон прошел период интенсивного развития и приложил максимум усилий для повышения оперативного потенциала. Поэтому рейнджеры всегда готовы справиться со всеми вызовами современности.

 

В результате состояния боеготовности и оперативной совместимости с подразделениями НАТО, подразделение батальона,   решающее задачи наблюдения в глубоком тылу противника, в период с 2007 по 2010 год успешно прошло процедуру самооценки  на 1 уровне, оценку по стандартам НАТО уровня на уровне 1 – CREVAL и самооценку уровня 2 – TACEVAL.

 

Подразделение состоит из профессиональных военных, получивших образование и подготовку в соответствии с программами и стандартами НАТО. Это молодые, хорошо подготовленные и мотивированные в психофизическом отношении специалисты, готовые к  боевым действиям и способные выполнять операции в различных условиях.

 

 

Программа обучения  личного состава батальона «Рейнджерс» в первую очередь ориентирована на осуществление вывода групп батальона в тыл противника  как по суше, так и по воздуху или  воде для созданию системы наблюдения, сбора оперативной стратегической разведывательной информации, процедуры идентификации, классификации и локализации целей, которые должны быть атакованы авиацией или артиллерией. Личный состав обучен осуществлять оценку целей и вести скрытое наблюдение.  В целях проведения наступательных операций в тылу противника личный состав  имеет навыки выявления артиллерийских позиций  противника.  Группы батальона имеют навыки обеспечения собственной безопасности в тылу противника, которые позволяют им автономно выполнять задачи в течение пяти дней.

 

Личный состав батальона «Рейнджерс» принимал участие в ряде миротворческих миссий в Ираке в период с 2004 по 2009 год и в Афганистане в 2010 году.

 

За успешное выполнение задач участники боевых действий отмечены различными наградами. В 2011 году за успешное выполнение поставленных задач Президент Республики Македонии и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами наградил батальон «Рейнджерс» медалью «За боевые заслуги».

 

 

Отбор и подготовка личного состава полка

 

Кандидат, желающий проходить службу в полку специальных операций должен иметь диплом ВУЗа  IV степени и пройти службу в армии. Рост кандидата не должен быть менее 170 см, а возраст превышать 29 лет, если он военнослужащий. Для кандидатов, находящихся в запасе, возраст не должен превышать 26 лет. Он должен успешно пройти выборочные тесты и набрать при прохождении психо-физических тестов не менее 206 баллов (минимум 60 по одной дисциплине). Он также должен быть допущен по здоровью к службе в полку, сдать тест по плаванию и успешно пройти отборочный курс, который длится 24  дня для боевых подразделений.

 

В ходе курса определяется место службы кандидата.  Если он изначально заявляет, что хочет проходить службу в тыловом подразделении, продолжительность отборочных испытаний составляет 12 суток.   Кандидат получает дополнительные баллы в следующих случаях: при достижении 240 баллов при сдаче физподготовки; если кандидат является членом сборной страны по какому-либо виду спорта; если кандидат является членом ассоциаций альпинизма, парашютизма или  дайвинга; хорошо знает иностранный язык.

 

 

Базовая подготовка в полку длится 6 месяцев. Первая стадия посвящена индивидуальной подготовке будущего спецназовца, а в ходе второй стадии проходит подготовка в составе подразделения. После этого начинается специализация, которая длится еще 9 месяцев. Она также делится на две стадии. В ходе первой боец осваивает новую воинскую специальность, а в ходе второй стадии специализации учится применять полученные навыки в составе подразделения.

 

Подготовка специалистов осуществляется по следующим программам:

  • Высокогорная подготовка
  • Парашютная подготовка
  • Летний альпинизм и операции в горах
  • Водная подготовка. Плавание и дайвинг.
  • Выживание в условиях дикой природы
  • Обучение тактике боя в городских условиях
  • Тактика малых групп
  • Огневая подготовка
  • Боевые единоборства
  • Иностранные языки

 

Личный состав в ходе подготовки осваивает средства связи имеющиеся на вооружении и правила пользования ими, изучает минно-подрывное дело. Отрабатывая программу боевой подготовки солдаты регулярно совершают марш-броски выполняют учебные стрельбы.  В программе боевой подготовки полка изучение военного потенциала вооруженных сил иностранных государств и физико-географических условий районов оперативного предназначения.

 

Также проводится большое количество практических занятий, где бойцы получают навыки минирования и разминирования объектов.

 

В программе подготовки подразделений  проведение спасательных и антитеррористических операций.

 

В ходе занятий по боевой подготовке особое внимание уделяется формированию психологической совместимости членов боевых групп.

 

Вооружение

 

На вооружении личного состава полка находятся устаревшие образцы стрелкового оружия, такие, как,  автоматы Калашникова югославского производства Застава М 70, американские винтовки М-16, автоматические карабины М-4, германские автоматические винтовки G-3, снайперские винтовки Драгунова производства СФРЮ, имеющие собственное название Застава М76а, финские снайперские винтовки TRG -42, сербская крупнокалиберная винтовка Застава M93 «Чёрная стрела» под патрон 12,7Х9 мм. А также 64-мм гранатометы «Золя»(аналог американского одноразового гранатомета V72 LAW) и  РПГ M-79 «Оса».

 

Из тяжелого вооружения в полку имеются югославские 60мм минометы М-57  и 82 мм минометы М-69 советской разработки.

 

Бронетанковая техника представлена доставшимися от Югославии БТР-70, БТР-80, а также германскими БТР «Хермелин» ТМ-170, и  легкими бронированными многофункциональными автомобилями «Хамви», «Лэнд Ровер» и «Ивеко».

 

 

Боевой опыт и миссии за пределами Республики Македонии

 

Батальон «Волки» принимал активное участие в ряде операций в ходе вооруженного конфликта в Македонии в 2001 году. Одним из наиболее важных событий для подразделения в этот период стало массовое убийство, которое произошло 28 апреля на дороге между селами Вейце и хутором в районе Тетово. В тот день 8 бойцов батальона совместно совершили совместное патрулирование деревень. «Волки» передвигались на  двух автомобилях  «Хаммер» по 4 человека на машине в составе колонны  полицейских и военных машин, которая попала засаду.  В узком и длинном повороте  их обстреляли с обеих сторон, с высоты обрыва до трех метров.

 

В результате погибли четыре военнослужащих: Бобан Трайковский, Игорь Костески, Миля Яневский и Роберт Петковский.

 

Полк специальных операций с июня 2003 года по июнь 2008 года 11 раз сменил контингент, принимавший участие  операции «Иракская свобода».

 

С мая по декабрь 2010 года полк принимал участие в миротворческой миссии ISAF-Phoenix в Афганистане. Отдельные военнослужащие полка  принимали индивидуальное участие в миссиях в Боснии, Ливане и Афганистане. Личный состав полка награжден  многими медалями.

Полк специальных операций ежегодно принимает участие в различных учениях и тренировках по различным специальным программам в рамках международного партнерства.

 

За двенадцать лет полк специальных операций республики Македония превратился в боевое подразделение, имеющее в своем строю хорошо подготовленный личный состав, обладающий боевым опытом и навыками, необходимыми для решения стоящих перед ним задач. Это одно из самых боеспособных подразделений вооруженных сил Республики Македония.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)