Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Список Савченко: обнародованы фамилии военнопленных и пропавших без вести

Список Савченко: обнародованы фамилии военнопленных и пропавших без вести

Несмотря на «профилактическую беседу» в СБУ, бывшая «айдаровка», а ныне депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко все-таки обнародовала списки пленных и без вести пропавших со стороны Украины и со стороны ДНР и ЛНР. Сделала она это на своей странице в Facebook. В перечне — более 500 фамилий.

 

Сама Савченко, в противовес СБУ считает, что такие списки должны быть публичными, тогда шансов на освобождение больше, и это подтверждает ее собственная история с пленом.

 

Она рассказала, что обмен по спискам «всех на всех» осуществляется в три этапа. Первый — обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторон: Украина, ДНР и ЛНР. Второй этап — поиск по подвалам и тайным тюрьмам тех, кто после этого остался в списках. Третий — все, кого найти не удалось, объявляются умершими или без вести пропавшими. После этого проводится поиск захоронений, эксгумация и идентификация тел погибших.

 

Надежда Савченко отметила, что в опубликованных списках есть две категории обмена. Первая — украинские военнопленные, которые находятся на территории донбасских республик. В украинском списке таких 129 человек, в ДНР и ЛНР подтвердили наличие 42 из них.

 

Также Украина разыскивает 494 без вести пропавших. Это пропорционально обмену на заключенных на Украине по спискам республик Донбасса: 524 — от ДНР и 377 — от ЛНР. Украинская сторона сегодня подтверждает только 256 человек по спискам, предоставленным республиками. «Имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон — это 42 на 256», — делает вывод Савченко.

 

Ко второй категории, по ее словам, относятся украинские политзаключенные в России и Крыму. Таких сегодня — 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание «за преступления совершенные против территориальной целостности Украины», таких — 102 человека. «Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102», — подытожила по этому списку депутат Верховной рады.

 

Савченко уточняет, что в списках, собранных ею за последние 9 месяцев, могут быть неточности, поэтому обращается к украинцам, у которых есть нужная информация, с тем, чтобы имеющиеся списки  дополнить или исправить.

Review overview
2 комментария
  • А. Барто 10.01.2017

    а танки?




    0



    0
  • гость 10.01.2017

    Что еще за «список Савченко»? Разве список военнопленных не должен утверждаться обеими противоборствующими сторонами?




    0



    0

POST A COMMENT

один + 15 =