Home / Быв. СССР  / Спортсмены Украины назвали «идиотским» решение запретить им выступать в России

Спортсмены Украины назвали «идиотским» решение запретить им выступать в России

Спортсмены Украины назвали «идиотским» решение запретить им выступать в России

Спортсмены Украины назвали «идиотским» решение запретить им выступать в России

 

Далеким от спорта и логики назвали решение властей незалежки запретить украинским спортсменам выступать в России. Функционеры от спорта выразили протест антироссийским выпадам Киева.

 

На фоне громких заявлений патриотических сил Украины о неприемлемости участия спортсменов в любых соревнованиях у «соседа-агрессора», министерство молодежи и спорта приняло решение о радикальном запрете подобных состязаний для своих подопечных. Начало данной тенденции указал глава украинского минспорта Игорь Жданов, уже запретивший биатлонистам принимать участие в 9-ом этапе Кубка мира в Тюмени.

 

Глава украинского спорта обратился также и к мировому сообществу: «Мы обращаемся к всех международных федераций с просьбой не назначать международных спортивных соревнований на территории государства-агрессора и злостного нарушителя Всемирного антидопингового кодекса».

 

Негласные правила теперь предписывают спортсменам разных видов спорта избегать участия в российских состязаниях.

 

Данная инициатива ощутимо ударила по спортивному престижу многих команд на Украине. Они потратили множество сил и средств для подготовки к грядущим соревнованиям, чтобы добиться определенных высот. А тут удар со стороны вроде как своих, по политическим мотивам спортсмены должны надолго забыть о престиже собственных достижений и страны.

 

Эффектом разорвавшейся бомбы можно назвать подобное решение для украинского спорта. Представители многих спортивных федераций и организаций Украины не подбирали особо слова для комментариев подобных шагов от власти.

 

Самым громким мнением поделился глава Ассоциации спортивной борьбы Эльбрус Тедеев. Он считает государственную политику в свете принятого запрета «извращенной», а подобные инициативы – «идиотскими».

 

Темнее средневековых порядков подобное отношение к спорту и международному сообществу, считает Тедеев, причем власти на словах ориентированы на просвещённую Европу, оплот современной цивилизации. Зато фактические шаги отстали от 21-ого века безнадежно. «Мы уже обогнали древних людей по своей идиотичности, те останавливали войны ради спортивных соревнований», — сетует украинский спортивный функционер в интервью «Советскому спорту».

 

Главе спортивных борцов Украины непонятен смысл подобных метаний. Он считает, что нигде в мире не встретишь «более уродливых решений», принимаемых на данный момент незалежными политиками. Причем уважаемый в мире украинского и мирового спорта Эльбрус Тедеев подчеркнул, что принимать такие громогласные и никчемные инициативы склонны отнюдь не граждане страны, а иностранные «варяги», которых во множестве допустили руководить в Киев верховные «власти». «Не поедем, какой-то Джон за нас решил, и мы не поедем», — комментирует он вопрос об участии его борцов в Чемпионате мира в дагестанском Каспийске.

 

От официального Киева пока что не было публичного запрета для украинских спортсменов ездить на спортивные состязания в Россию. Уже точно известно, что помимо борцов Тедеева, запрет на участие в российской части Кубка мира по биатлону получила Федерация биатлона Украины, что подтвердил её президент Владимир Брынзак.

 

Олимпийские принципы, аполитичность спорта и просто логика понятий спортивных достижений остались для нынешней украинской власти в дальнем и темном углу. Сейчас руководствуются иными критериями, среди которых главная — насолить «клятым москалям» побольше.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)