Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Срыв визита Рогозина ставит под угрозу космические проекты США и РФ

Срыв визита Рогозина ставит под угрозу космические проекты США и РФ

 

В «Роскосмосе» считают странным тот факт, что NASA отменила запланированный на февраль визит в США главы госкорпорации Дмитрия Рогозина и то каким способом объявила об этом решении.

«Для нас является странным, что коллеги из NASA общаются с нами через СМИ, а не напрямую. Более того, мы считаем, что директор NASA Джим Брайденстайн мог связаться с главой «Роскосмоса» лично с учетом тех заявлений, которые звучали в октябре в ходе его визита в Москву», — сказал официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко

При этом Устименко подчеркнул, что никаких формальных уведомлений об отмене визита Рогозина пока не поступало и от американской стороны по-прежнему ждут объяснений.

«Мы по-прежнему ждем разъяснений по сложившейся ситуации от американского агентства по установленным партнерским каналам или же от представителей NASA в России», — заявил Устименко.

Напомним, что 5 января, стало известно, что глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что визит Рогозина в США, который был анонсирован еще в октябре, переносится на неопределенный срок. Тогда, в октябре, Брайденстайн хвастался, что ему удалось временно снять с Рогозина санкции специально для организации этой поездки. В планах у главы российской корпорации был запланирован визит в штаб-квартиру NASA в Хьюстоне, встреча с представителями компании Boeing, посещение штаб-квартиры компании-оператора пусков ракет «Протон» и «Рокот» International Launch Services, а также лекция в университете Райса (штат Техас).

 

Накануне Брайденстайн в интервью газете The Washington Post рассказал, что отменил визит Рогозина из-за жесткой позиции сенаторов.

«Мы слышали от множества сенаторов, что это плохая идея. Я пытался действовать в соответствии с интересами сенаторов»,— сказал он в телефонном интервью.

Глава NASA подчеркнул, что предпринял большие усилия для организации поездки Рогозина. По его словам, он хотел показать, что страны, которые не согласны по множеству вещей, могут сотрудничать в космосе.

 

Тем временем зампред совета РАН по космосу, Лев Зелёный заявил, что из-за отмены визита Рогозина проект станции «Венера-Д», которую США и Россия готовят уже четвёртый год, может оказаться под угрозой срыва. Также «Роскосмос» пригрозил NASA «выйти из совместного проекта по освоению Луны».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)