Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США дали всем воюющим сторонам в Йемене один месяц на примирение

США дали всем воюющим сторонам в Йемене один месяц на примирение

генерал Джеймс Мэттис, глава Пентагона, США

США призвали к скорейшему прекращению военных действий в Йемене, где три года гражданской войны привели к худшему гуманитарному кризису в мире.

 

Министр обороны США генерал Джеймс Маттис, выступая во вторник в Институте мира в Вашингтоне, обратился ко всем участникам йеменского конфликта, призвав к скорейшим переговорам и мирному урегулированию.

 

По его словам, Вашингтон наблюдает за конфликтом в Йемене «достаточно долго». Министр настоятельно рекомендовал представителям всех сторон провести в Швеции в ноябре этого года встречи со специальным посланником ООН Мартином Гриффитсом и «прийти к решению».

«Мы должны двигаться в направлении мирного урегулирования, и здесь речь не о каком-то отдаленном будущем. Мы должны сделать это в ближайшие 30 дней», — сказал генерал.

В то же время госсекретарь США Майк Помпео в отдельном заявлении призвал йеменских хуситов прекратить атаки ракет и беспилотников по территории Саудовской Аравии и ОАЭ, а международную коалиции, возглавляемую саудитами и действующую против повстанцев, покончить с воздушными бомбардировками населенных районов Йемена.

«Настало время положить конец этой войне, заменить конфликт компромиссом и позволить йеменскому народу прийти к миру, излечиться и восстановиться», — сказал Помпео.

Ймен, последствия бомбардировкиСоединённые Штаты, поддерживавшие участие саудовцев в йеменском конфликте, подверглись последнее время большому международному давлению. В ООН осудили и призвали к ответу коалиционные силы, повинные в массовой гибели мирных жителей. Не осталась без внимания и устроенная извне блокада частей страны, подконтрольных хуситам, из-за чего 14 миллионов человек столкнулись с голодом и эпидемиями.

 

Международные эксперты представили данные о насильственной гибели в конфликте по меньшей мере 6 660 мирных жителей и о 10 560 раненых. Кроме того, тысячи гражданских умерли от предотвратимых причин, включая недоедание и болезни.

 

Ещё в мае 2015 года Совет Безопасности ООН при поддержке США принял резолюцию 2216, согласно которой повстанцы-хуситы должны покинуть все занятые районы и отказаться от тяжелого вооружения. Хусты эту резолюцию отвергли.

 

США и Великобритания сопротивлялись официальному призыву в ООН к прекращению огня в Йемене. Но в преддверии американских выборов давление со стороны Конгресса США на администрацию возросло. Плюс повлияла история с убийством журналиста Джамала Хашкаджи саудовскими агентами.

 

Из Ирана и Саудовской Аравии пока официальной реакции на призывы из Вашингтона не последовало.

 

map, civil war in Yemen

Йемен, зоны контроля хуситов и властей Хади

Напомним, недовольные альянсом суннитского правительства с США и планами по восстановлению монархии в Йемене повстанцы-шииты в 2015 году под руководством Мухаммеда Али аль-Хуси заняли столицу Сану и несколько регионов страны, вынудив президента Абдраббуха Мансура Хади бежать за границу. Власть повстанцев в Йемене не признали ООН, США, Саудовская Аравия и ряд арабских стран. Они считают, что за хуситами стоит Иран. В результате, в помощь силам правительства Хади Саудовская Аравия создала коалицию из девяти государств, которая при материально-технической и разведывательной поддержке со стороны США, Великобритании и Франции стала бороться с распространением власти хуситов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)