Home / Вся лента новостей  / США договариваются с ЕС о новом плане по ядерной программе Ирана

США договариваются с ЕС о новом плане по ядерной программе Ирана

Соединенные Штаты не оставляют попыток разорвать международную ядерную сделку по ядерной программе Ирана на тех условиях, что она изначально заключалась и действует сейчас. Как рассказал госсекретарь Майкл Помпео, Вашингтон обсуждает с европейскими участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) новый план в отношении Тегерана и его ядерного потенциала.

«Мы в Вашингтоне прекрасно понимаем, что СВПД был способом для Ирана получить ядерное оружие, чего мы никогда не допустим. Мы работаем с европейскими партнерами для создания нового плана по прекращению ядерной программы Ирана», — сказал он.

Штаты намерены продолжать и усиливать экономическое давление, пытаясь вынудить иранцев сменить политический курс.

«Иранский режим должен четко осознать, что экономическая ситуация не улучшится, пока Тегеран не откажется от своей политики. Мы сделаем так, чтобы гарантировать соблюдение другими странами введенных в отношении Ирана санкций», — цитирует Помпео ТАСС.

Напомним, СВПД был заключен в 2015 году при участии Ирана, США, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии и международного сообщества. Договоренности были подкреплены в резолюции СБ ООН — Иран в обмен на снятие санкций обязался отказаться от разработки ядерного вооружения. В мае 2018 года Трамп заявил об одностороннем выходе США из пятерки стран-гарантов соглашения и о введении против Ирана старых и новых санкций. По убеждению администрации США, Тегеран продолжает свои разработки. При этом все инспекции МАГАТЭ опровергали такие умозаключения американского президента и правительства. После выхода США, остальные участники ядерной сделки подтвердили приверженность выполнению СВПД.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)