Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / США и Франция укрепляют свои позиции в Сирии

США и Франция укрепляют свои позиции в Сирии

 

Согласно данным ливанской телевизионной компании аль-Манар, Соединенные Штаты создали новую военную базу в провинции аль-Хасеке в Сирии, а Франция отправила в регион новые военные конвои.

 

По сообщениям военных источников Вашингтон отправил колонны из бронированных машин, которые прибыли в аль-Хасеке и позднее были перемещены в город аш-Шаддади на юге провинции. Источники также утверждают, что три военных автомобиля под французскими флагами в сопровождении курдских отрядов вошли в северо-западную область Хасеке.

 

базы США в аль-Хасеке

 

По данным информационного агентства Fars, американская армия создала военную базу между городами Телль Тамр и Телль Бидар в провинции Хасеке.

 

Ранее на этой неделе российский министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал обещание президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии.

 

«США заявили, что их единственная цель – вытеснить террористов из Сирии, чтобы одержать победу над так называемым «Исламским государством»*, но, несмотря на все их требования, несмотря на заявления президента Трампа, США фактически позиционируют себя на восточном берегу Евфрат и не собираются оттуда уходить», — заявил министр.

 

Однако согласно сообщениям СМИ, ранее в этом месяце США разместили военные объекты в аль-Хасеке, а также на востоке Дейр эз-Зор, отправив больше оборудования к линиям защиты сирийской армии.

 

армия США в Дейр эз-Зоре

США в Дейр эз-Зоре

 

Франция в свою очередь развернула военные конвои для поддержки курдского ополчения – эти действия доказывают мартовские заявления курдского чиновника о том, что президент Эммануэль Макрон пообещал выслать больше войск в область и стать посредником между курдами и Анкарой.

 

Всего месяц назад Дональд Трамп объявил, что очень скоро выведет свои войска и позволит другим беспокоиться о Сирии. Однако во вторник стало похоже, что США «передумали».

 

На совместной пресс-конференции с французским президентом Макроном в Белом доме Трамп заявил, что прежде чем США уйдут из Сирии, «мы оставим сильный и продолжительный след», а проблемы в Сирии куда обширнее, чем борьба с ИГ* — проблема нестабильности всего региона Ближнего Востока.

 

Трамп связал сирийский вопрос с Ираном, ситуация вокруг которого стала одной из важных тем переговоров с Макроном и добавил, что они с президентом Франции обсудили обратную сторону вывода войск.

 

«Эммануэль и я обсудили то, что мы не хотим давать Ирану открытый сезон в Средиземном море, тем более, что мы действительно управляем им», — заявил Трамп.

 

 

С 2014 международная коалиция во главе с США провела авиаудары в районах Сирийской Арабской республики, которые Штаты определили как позиции ИГИЛ*, не получив на военные действия ни мандата ООН, ни разрешения сирийских властей. Дамаск неоднократно называл американское военное присутствие в стране «незаконным».

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещеная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT