Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США и Гуаидо переманивают военных Венесуэлы на сторону оппозиции

США и Гуаидо переманивают военных Венесуэлы на сторону оппозиции

 

Соединенные Штаты и их ставленник Хуан Гуаидо задались целью переманить на сторону оппозиции армию Венесуэлы, без которой затеянный ими госпереворот с отстранением от власти действующего президента Николаса Мадуро с большой долей вероятности окажется провален.

 

Госсекретарь США Майк Помпео через Twitter обратился к вооруженным силам Венесуэлы и призвал их защитить народ от «репрессий», которые якобы чинит президент страны Николас Мадуро.

«Репрессии Мадуро продолжаются. В то время как венесуэльцы требуют демократии, мы призываем Вооружённые силы и силы безопасности Венесуэлы защитить всех венесуэльцев, а также американцев и иностранцев. Мы вместе с народом Венесуэлы», — написал Помпео в обращении.

протесты венесуэла силовикиОбъявивший себя 23 января временным президентом страны оппозиционер Хуан Гуаидо также подтвердил, что ведет в тайне от правительства Мадуро переговоры с представителями армии Венесуэлы, признав, что именно «отказ военных от поддержки г-на Мадуро имеет решающее значение для обеспечения перемен в правительстве».

«У нас были тайные встречи с военнослужащими и сотрудниками сил безопасности. Мы предложили амнистию всем, кто будет признан невиновным в преступлениях против человечности», — рассказал Гуайдо газете New York Times.

Одновременно с этим сторонники Гуаидо давят на Каракас, намекая на возможную военную интервенцию союзных сил венесуэльской оппозиции. Представитель Гуаидо в «Группе Лимы» Хулио Борхес сообщил о наличии у Вашингтона военных вариантов разрешения кризиса в Венесуэле.

«Нам известно о таком варианте… Я бы хотел мирной передачи (власти), но единственный, кто может выбрать мир или насилие, — Мадуро. И он всегда выбирает насилие», — сказал Борхес.

Ранее эксперты не исключали, что США для вторжения в Венесуэлу могут использовать как территорию соседней Колумбии, так и вооруженные отряды этой страны.

 

В то же время Джон Болтон не случайно показал журналистам свою запись в блокноте: «5 000 военных — в Колумбию». А Глава Южного командования США адмирал Крэйг Фоллер направился в Колумбию и посетил город Кукута у границы с Венесуэлой, якобы с целью сотрудничество с местными властями для контроля за миграцией.

 

А Эллиот Абрамс, советник в Госдепартаменте по делам Венесуэлы, напрямую заявил, что:

Вооруженное вмешательство «…вполне возможно, и демократические силы верят в то, что это произойдет и станет поворотным моментом», но добавил, что «…это совсем не означает, что все произойдет на текущей неделе, мы не назначаем даты».

Николас Мадуро

В то же время не бездействует и сам Николас Мадуро. Законный президент объявил о формировании по всей стране отрядов ополчения — к середине апреля власти ожидают, что в ряды ополченцев вступят 2 млн. сторонников правительства и суверенной Венесуэлы.

 

Кроме того, Николас Мадуро тоже через Twitter обратился к гражданам США и попросил о поддержке:

«Народ США, прошу вашей поддержки, чтобы помешать вмешательству правительства Дональда Трампа, которое намерено сделать из моей родины Вьетнам в Латинской Америке», — написал Мадуро.

МИД России считает, что несмотря на солидарность армии с законными конституционными властями, угроза масштабного военного конфликта в Венесуэле не миновала. По словам представителя МИД Марии Захаровой, оппозиция отказывается вступать в диалог с правительством Николаса Мадуро и открыто призывает военных к перевороту.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)