Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / США и Саудовская Аравия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов

США и Саудовская Аравия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов

 

Государственный Департамент одобрил потенциальную сделку по поставке Саудовской Аравии оружия на сумму в 1 миллиард долларов, переговоры о которой вели президент США Дональд Трамп и наследный саудовский принц Мохаммед бин Салман.

 

Сделка включает в себя три этапа. Основной — это соглашение о продаже 6,696 тяжёлых противотанковых ракетных комплексов TOW 2B на общую сумму 670 миллионов долларов. Эти комплексы поступят на вооружение Национальной гвардии королевства и будут использоваться в антитеррористических операциях.

 

На втором этапе предполагается заключить контракт на сумму 300 миллионов долларов по продаже сменных запчастей для бронетанковых войск Саудовской Аравии, включающих танки M1A2 Abrams, БМП M2 Bradley, вседорожники HMMWV «Хамви», броневики LAV, буксируемые гаубицы M198 Towed Howitzers, а также средства дополнительной поддержки.

 

Кроме того, на третьей стадии военно-воздушные силы Саудовской Аравии получат различные средства технической поддержки для боевых вертолётов королевства, таких как AH-64D/E, UH-60L, Schweizer 333 и Bell 406CS.

 

«Эта сделка позволит обеспечить безопасность дружественной страны, которая всегда была и является важным фактором политической стабильности и экономического роста Ближнего Востока», — говорится в заявлении Госдепа.

 

 

 

Напомним, что в настоящий момент наследника престола Саудовской Аравии, принц Мохаммед бин Салман проводит большое дипломатическое турне по Соединённым Штатам. Кроме президента Трампа он также встретился с вице-президентом Майком Пенсом и экс-советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. В ближайшее время у него также назначены встречи с представителями высших деловых и научных кругов Уолл-стрит и Силиконовой долины.

 

Стоит отметить, что Саудовская Аравия продолжает проведение военной операции в Йемене, ситуация в котором, согласно мнению ООН, является «худшей гуманитарной катастрофой 21 века». По оценкам специалистов, от действий вооружённых сил королевства в этой стране с 2015 года погибло не менее 10 тысяч гражданских лиц. США напрямую не участвуют в йеменском конфликте, однако продают Саудовской Аравии оружие и топливо, а также предоставляют им разведывательные данные.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • CreditGid.Info 14.04.2018

    Оружейная сделка позволит королевству вносить более весомый вклад в операции по борьбе с терроризмом в регионе и снизить нагрузку на США, связанную с этими операциями, говорится в сообщении Госдепартамента.




    0



    0

POST A COMMENT