Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США и Турция конфликтуют из-за курдов

США и Турция конфликтуют из-за курдов

Президент США Дональд Трамп пригрозил «опустошить» экономику Турции, если она начнет военную операцию, направленную против курдских формирований в Сирии.  По традиции, угроза была опубликована в микроблоге президента в Twitter. Заявление Трампа было опубликовано на фоне роста напряженности между Соединенными Штатами и Турцией по поводу судьбы сирийских курдских союзников Вашингтона в борьбе против запрещенной в России группировки ИГ. Ситуация стала усугубляться после того, как  месяц назад Трамп заявил о том, что он планирует вывести американские войска из Сирии.

 

 

 

Тогда, власти Турции заявили о намерении начать масштабную военную операцию в приграничной зоне. В ответ на это, президент США зявил, что «нападение на курдов может опустошить турецкую экономику».  Стоит напомнить, что несколько дней назад Анкару посетил советник президента США Джон Болтон, однако турецкое руководство отказалось от переговоров. В Анкаре вновь заявили о том, что поддерживаемые СШа формирования являются террористическими группировками и не представляют интересов курдского народа.

 

«Роковая ошибка — отождествлять сирийских курдов с РПК (Рабочая партия Курдистана), которая входит список террористических группировок в США, и с ее сирийским отделением PYD / YPG», — заявил в Твиттере официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин в ответ на угрозу Трампа.

 

Более развернуто на угрозы американской стороны ответил советник Эрдогана Ясин Актай. В интервью агентству Al-Jazeera чиновник прокомментировал сложившуюся ситуацию.  С его слов, соединенные Штаты были «крайне ненадежным партнером» для Анкары в результате несоответствий в политике Вашингтона в отношении Сирии, а также в связи с ее подходом к отношению Турции к «террористическим» группировкам

военные флаги США Турция

 

«Проблемы и недопонимание между США и Турцией являются следствием путаницы и несогласованности между действующими лицами на разных уровнях администрации и (правительственных) институтов США», — заявил в понедельник Ясин Актай,

 

Турецкое руководство уже успело раскритиковать заявление Трампа и заявить о том, что позиция Анкары по курдскому вопросу остается неизменной. Что в свою очередь означает готовность турецкой армии начать операцию против курдов в Сирии в любой момент.

«Мы неоднократно заявляли, что не боимся и не будем запуганы никакими угрозами», — заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)