Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США, Литва и Украина пытаются помешать назначению россиянина главой Интерпола

США, Литва и Украина пытаются помешать назначению россиянина главой Интерпола

интерпол, штаб

 

После отставки китайца Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола 7 октября в связи с выдвинутыми против него на родине обвинениями в коррупции, организация международной полиции озадачилась выборами нового руководителя, которые, как ожидается, состоятся уже в среду.

 

Пока есть два подтвержденных кандидата — это исполняющий обязанности главы Интерпола Ким Чен Янг из Южной Кореи и россиянин Александр Прокопчук. Третьим может быть выдвинут представитель ЮАР.

 

Причем, как сообщило британское издание The Times, ссылаясь на правительственные источники — 56-летний ветеран МВД России и есть наиболее вероятный будущий президент Интерпола.

«Правительство Великобритании подсчитало, что г-н Прокопчук победит и что нет смысла пытаться этому воспрепятствовать», — пишет издание.

александр прокопчук, интерпол

Александр Прокопчук

 

Прокопчук является одним из четырех вице-президентов Интерпола, был выдвинут Россией в организацию около двух лет назад. Он провел долгую карьеру в министерстве внутренних дел и получил звание генерал-майора полиции в 2011 году.

 

В Великобритании считают, что именно из-за МВД РФ и Прокопчука в Интерпол были направлены «ложные красные запросы» на арест лиц, которых, по мнению Запада, Москва преследует по политическим мотивам. В частности — финансист США Вильям Браудер был задержан в Испании именно по запросу РФ, но затем отпущен. 

 

Среди арестованных по запросу РФ (но отпущенных) также — Ахмед Закаев, Петр Силаев и Никита Кулаченков.

 

Компания Fair Trials, которую также цитирует The Times, заявляет, что «будет неверно, если страна, имеющая запись о нарушениях правил Интерпола, получила лидирующую ролью в ключевом надзорном учреждении».

 

Россия же настаивает, что под «красными запросами» лежит достаточная и веская доказательная база.

 

На перспективу назначения представителя России уже негативно отреагировали в США, Литве и на Украине.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

 

На сайте украинского МВД появилось заявление министра Арсена Авакова, назвавшего назначение россиянина главой Интерпола — «гибридной угрозой для всего мира», так как оно «абсурдно и противоречит духу и целям организации».

 

По словам Авакова, Украина даже готова приостановить своё членство в Интерполе, если президентом изберут Прокопчука.

«Если аргументы Украины и ряда других стран не будут услышаны, Украина рассмотрит вопрос о приостановлении своего членства в ІСРО (International Criminal Police Organization, Интерпол)», — написал Аваков в Twitter.

В Литве депутаты сейма даже приняли резолюцию против назначения представителя России главой Интерпола, которое назвали «огромным ударом по репутации и правовому нейтралитету» организации.

«Если Прокопчука изберут президентом Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации», — цитирует документ Delfi.

сенат США

Кроме того, четыре американских сенатора соорудили документ-обращение к Генассамблее ООН и администрации США, в котором призвали не допустить назначение представителя России руководителем Международной Полиции. Аргумент против россиянина тот же — Москва, якобы, с помощью Интерпола «сводит счеты с политическими противниками«.

«Интерпол, выбирая генерал-майора Александра Прокопчука в качестве своего нового президента, всё равно что запускает лису в курятник», — говорится на сайте сенатора Роджера Викера.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулёва уверен, что протесты по данному вопросу от членов американского Сената отражают «настроение в правящих кругах США» в целом, а в обстановке такого давления трудно предсказать, станет ли Прокопчук президентом или нет.

«Я думаю, что для позиции Соединённых Штатов, Великобритании и ряда других стран, которые пытаются оказать давление на Россию, любое избрание, любого нашего представителя, на какую-либо руководящую должность в международной организации будет считаться неприемлемым», — цитирует Рогулёва RT.

Между тем в Кремле очень надеются на назначение Александра Прокопчука. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Конечно, мы болеем за российскую кандидатуру, и мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», — заявил он.

Письмо от членов Сената США Песков назвал политическим давлением и попыткой Вашингтона повлиять на избирательный процесс в международном органе.

«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это ещё оценить? Вот наглядное проявление (давления)», — сказал Песков.

 

сообщение от арестованного Мэн Хунвэя

сообщение от арестованного Мэн Хунвэя

Предыдущий глава Интерпола, напомним, исчез в сентябре во время поездки домой в Китай. Как оказалось, он был задержан по подозрению в коррупции. Китайские власти объявили о подозрениях 64-летнего чиновника во взяточничестве, а Интерполу было подано заявление об отставке, которое якобы было подписано им самим. В то же время жена Мэн Хунвэя рассказала, что в последнем сообщении, которое он послал ей, было эмодзи в виде ножа, что означало опасность. Она обвинила Интерпол в «подстрекательстве и пособничестве» Китаю, из-за того, что организация не защитила её мужа.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)