США изучают вопрос взыскания с Китая имперских долгов

  
0


 

Администрация президента США рассматривает вариант того, чтобы потребовать от Пекина погашения долгов по ценным бумагам, выпущенным в Китае до революции 1949 года, сообщает Bloomberg.

 

Президент Дональд Трамп, министр финансов США Стивен Мнучин и министр торговли США Уилбур Росс, как отмечается, встретились с группой держателей таких долговых обязательств, которые лоббируют идею выплаты дореволюционных долгов Китая.

 

облигации Имперского Китая
облигации Имперского Китая

Ценные бумаги Имперского Китая были выпущены в начале прошлого века. Их основной целью было получение финансирования на строительство железных дорог. Большой объем ценных бумаг все еще хранится на чердаках тысяч американцев, а также продается на онлайн-аукционах как предмет коллекционирования.

 

Как пишет агентство, по подсчетам одного из основателей Фонда владельцев китайских ценных бумаг, сумма предполагаемой выплаты кредиторам вместе с процентами, инфляцией и компенсациями превысила бы 1 трлн.

 

Правительство КНР не признает государственных долгов, сделанных во время правления императорской династии (до 1911 года) и во времена Китайской Республики (до 1949 года), и отказывается их выплачивать. Однако держатели китайских облигаций десятилетиями не оставляли попыток получить по ним выплаты.

 

Когда-то США называли деньги, идущие в Китай на рубеже 20-го века, «долларовой дипломатией» — способом построения отношений со страной (и ее огромным неиспользованным рынком) через помощь в её индустриализации. Правда, сами китайцы сейчас описывают это иначе — как «сто лет унижения» Китая, когда государство было вынуждено соглашаться на иностранный контроль.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Команда Навального разоблачила карусели Сергей Чернобай Автор и ведущий: Сергей Павлов   Разве могли эти выборы пройти без нарушений?   Конечно нет, друзья, ведь дружная команда Навального нас давно предупреждала.   А тут они вообще преступление века раскрыли – […] Израиль начнёт присоединение поселений Западного берега после выборов Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз объявил, что в случае победы на предстоящих выборах начнёт процедуру аннексии еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.   «Эта возможность […] Трамп уволил Болтона Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Джона Болтона. Об этом Трамп написал в своем твиттере. «Вчера я информировал Джона Болтона, что его услуги в Белом доме больше не нужны. Я […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […]
Наверх Наверх