Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США намерены провести «оценку военных потребностей балтийских стран» для противостояния России

США намерены провести «оценку военных потребностей балтийских стран» для противостояния России

В конгресс США внесен на рассмотрение законопроект согласно которому Соединённым Штатам необходимо провести «оценку военных потребностей балтийских стран» для противостояния России. В частности Вашингтону предлагается изучить возможности предоставления Прибалтике подвижных ЗРК дальнего действия.

США намерены усилить военное присутствие в Прибалтике

В конгресс США внесен на рассмотрение законопроект согласно которому Соединённым Штатам необходимо провести «оценку военных потребностей балтийских стран» для противостояния России.

 

Автором законопроекта выступил республиканец Майкл Конэуэй. По его мнению, Россия пытается «ослабить» НАТО и воссоздать в Европе сферу своего влияния, для чего прибегает к «давлению и запугиванию», а также «открытой агрессии». Согласно документу, Эстония, Латвия и Литва «особенно уязвимы» перед якобы всё более агрессивной Россией и поэтому США должны «возглавить» работу над стратегией сотрудничества со странами Прибалтики.

 

«США должны возглавить многосторонние усилия по выработке стратегии, направленной на укрепление сотрудничества с Литвой, Латвией, Эстонией, союзниками по НАТО и другими региональными партнёрами с целью сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации в Балтийском регионе; в частности, сотрудничества в сферах, способных улучшить оперативную совместимость, совместные возможности и боевую готовность, необходимые балтийским странам для повышения национальной безопасности», — говорится в документе.

 

В частности Вашингтону предлагается изучить возможности предоставления Прибалтике подвижных ЗРК дальнего действия. Кроме того, планируется оценить деятельность по улучшению военной и оборонной инфраструктуры и логистике.

 

«США должны изучить возможность предоставления странам Балтийского региона подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия, в том числе посредством эффективного использования механизмов распределения затрат и развёртывания совместно с союзниками по НАТО с целью снижения финансового бремени принимающих государств», — говорится в законопроекте.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)