Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США наращивают атакующую мощь на Ближнем Востоке и обещают «действовать»

США наращивают атакующую мощь на Ближнем Востоке и обещают «действовать»

вице-адмирал Джеймс Маллой и госсекретарь США Майк Помпео

Иран отверг утверждение США об иранской угрозе как «фальшивые разведданные», сравнив их с подготовкой к вторжению США в Ирак в 2003 году. Ранее американцы, сославшись на сведения некой разведки (вероятно, израильской), объявили, что над американскими сотрудниками на Ближнем Востоке якобы нависла реальная угроза со стороны иранских сил.

 

Белый дом заявил об отправке к Ирану ударной группы из авианосца «Авраам Линкольн» и бомбардировщиков, объяснив шаг «неопределенными угрозами» и подачей Ирану «четкого сигнала». Однако СМИ и Тегеран посчитали, что перемещения авианосца совпадают с плановой ротацией сил, а администрация США лишь приписала этому маневру «предупреждающий мотив».

 

В то же время вице-адмирал Джим Маллой, командующий 5-м флотом ВМФ США, базирующегося в Бахрейне, настаивает, что угрозы реальны и некоторые опасения США касаются иранских ракет. Разведданные, по его словам, были связана «с фактической деятельностью, которую мы наблюдали», и это дало понять о возможной подготовке Тегерана к проведению нападений на американские силы или интересы.

«И этого мне было вполне достаточно … чтобы сказать, что мы видели в этом угрозу», — сказал он.

авианосец ВМФ США "Авраам Линкольн" и бомбардировщики

авианосец ВМФ США «Авраам Линкольн» и бомбардировщики

Официальные представители США на условиях анонимности рассказали Reuters, что одна из разведслужб указала, будто Иран «перемещал ракеты на лодках», а «конкретная наблюдаемая ракета может быть запущена с небольшого корабля». Про иранские ракетные технологии сказал и Маллой.

«Это может быть новая область применения технологий Ираном», — сказал Маллой, добавив, что вооружение «подпадает под категорию дестабилизирующего и наступательного характера».

Источник Reuters также отметил растущую обеспокоенность Штатов в связи с угрозой со стороны поддерживаемых Ираном шиитских группировок в Ираке, которые долгое время избегали любой конфронтации с американскими войсками, руководствуясь общей целью разгрома ИГИЛ (запрещена в РФ).

 

Поэтому Пентагон ускорил развертывание ударной группы с «Авраамом Линкольном», которая в четверг прошла через Суэцкий канал в Красное море.

 

Вице-адмирал Маллой при этом не говорит, направит ли авианосец далее к берегам Ирана на стратегический водный путь, через который проходит пятая часть нефти, потребляемой в мире. Однако, военный подчеркивает, что готов действовать без оглядки на иранскую угрозу.

«Если мне будет нужно привести его (авианосец) в Ормузский пролив, я сделаю это», — сказал Маллой. «Я никоим образом не ограничен, меня не призывали направить его в какое-то место на Ближнем Востоке».

американский бомбардировщик Б-52

 

Помимо развертывания «Линкольна», американцы также решили усилить атакующую мощь на Ближнем Востоке, перебросив на свою базу в Катаре бомбардировщики B-52. Боевая авиация, как отмечается, была развёрнута для сдерживания Ирана.

 

Кроме того, в Вашингтоне сейчас изучают и взвешивают варианты перебазирования своих противоракетных комплексов «Patriot» после вывода в прошлом году нескольких систем из ближневосточного региона.

 

Госсекретарь США Майк Помпео в своем заявлении в четверг привычно обвинил Иран в агрессии.

«На сегодняшний день вариантом режима по умолчанию является насилие, и мы даем сигнал в Тегеране к тем, кто видит путь к процветающему будущему через деэскалацию, рассчитывая на изменение поведения режима», — сказал Помпео.

«Иран не должен принимать нашу сдержанность в этом вопросе за отсутствие решимости», — добавил он.

Иран, который всегда отрицал попытки создать ядерное оружие, заявил, что выступает за сохранение ядерной сделки и лишь хочет, чтобы условия об обеспечении иранских экономических интересов, прописанные в договоре СВПД 2015 года, выполнялись. Но если меры по удушению сырьевого экспорта Ирана со стороны США при попустительстве Европы продолжатся, Тегеран обещает перекрыть Ормузский пролив и заняться дальнейшим обогащением урана.

 

вице-адмирал Джеймс Маллой, командующий 5-м флотом ВМФ США, базирующегося в Бахрейне

Некоторые критики Трампа опасаются, что Белый дом намеренно провоцирует Иран. Хоть развертывание «Авраама Линкольна» и было плановым, но этому было предано особое значение в заявлении советника Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона — настоящего «американского ястреба» в вопросах Ирана.

«Меня беспокоит, что администрация Трампа ведет нас к ненужной войне», — сказал сенатор-демократ Тим Кейн. 

Джим Маллой, лишь недавно назначенный командующим на Ближний Восток, подтвердил, что американские войска действуют в состоянии повышенной готовности. Тем не менее, вице-адмирал подчеркнул, что американские военные не стремятся и не готовятся к войне с Ираном.

«У меня нет планов военных действий, и мне не было поручено это сделать», — сказал Маллой. «Однако мы абсолютно готовы отреагировать на любую агрессию против Соединенных Штатов, партнеров в регионе или наших интересов».

Трамп также подтвердил это сообщение в четверг, заявив, что он не хочет конфликта.

«У нас есть один из самых мощных кораблей в мире, который сняряжен до зубов, и мы не хотим ничего делать», — сказал Трамп журналистам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Длинный нос 10.05.2019

    И куды теперь?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)