США наращивают темпы «развития демократии» в Армении

  
0
Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии». По сравнению с прошлым годом, ассигнования на эти цели в 2019-м выросли на 40%.
США наращивают темпы «развития демократии» в Армении

Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».

 

По сравнению с прошлым годом, ассигнования на эти цели в 2019-м выросли на 40%. Только по линии агентства США по международному развитию USAID прошло 60 миллионов долларов. Эти средства поступали как в адрес правительственных структур, так и некоммерческих организаций и средств массовой информации. Раньше, кстати, провластные организации в списке получателей помощи из Соединённых Штатов не значились. Всего же, по открытым данным американского посольства в Ереване, с 1992 года в Армению на «развитие демократии» было вкачано более двух миллиардов долларов. И это только по официальным открытым данным.

 

А кроме них, «развитие демократии» имеет огромную подводную часть, которая не отображена в официальных отчётах. Это деньги, проходящие через разнообразные фонды и международные организации. В случае, если кто-то из их представителей будет пойман за руку на не совсем или вовсе неблаговидных делах, то и последствий никаких для Вашингтона не будет. Отвечать за «самодеятельность» неправительственных фондов американское правительство не обязано. Но повторимся, уже некоторое время в Армении по статье «развития демократии» финансируются и властные структуры. Вот это уже настораживает. Тем более, на фоне периодических выпадов премьер-министра Никола Пашиняна и некоторых других армянских официальных лиц в адрес Москвы.

 

Не стоит забывать, что Никол Пашинян – типичный продукт «площадно-митинговой демократии». Считать, что она рождается где-то в народных недрах, значит глубоко заблуждаться. У «народных недр» попросту нет средств на организацию столь массовых акций протеста, которые в прошлом году захлестнули всю Армению и привели Пашиняна на вершину власти.

 

Кстати, вышеупомянутое агентство USAID – структура, финансируемая из федерального бюджета Соединённых Штатов. В этом его отличие от многочисленных фондов и разного рода организаций. О связи последних с официальным Вашингтоном можно только догадываться, но реально проследить откуда туда поступают средства, невозможно. Администратор же USAID назначается непосредственно президентом Соединённых Штатов по согласованию с Сенатом.

 

До 2012 года агентство USAID активно действовало в России. Но после ряда фактов грубого вмешательства в электоральные и законодательные процессы МИД РФ потребовал от Госдепартамента США прекратить деятельность агентства в стране. Спустя ещё три года Генеральная прокуратура России включила в список нежелательных на территории Российской Федерации организаций.

 

Прекратило ли USAID деятельность в России после этого? Вряд ли. Дело в том, что эта структура получает деньги на проведения разного рода хитростей по всему миру, под вывеской «развитие демократии». Государственный департамент США может получать средства из госбюджета лишь на содержание центрального аппарата и дипредставительств за рубежом, но не на проведение  каких-либо спецопераций. А их, как раз и проводит Агентство по международному развитию, действующее под эгидой внешнеполитического ведомства. На вопрос: «Зачем нужна сумма с большим количеством нулей?», всегда находится достойный ответ: «На развитие демократии в нецивилизованных странах». Куда будет рассовывать затем USAID полученные средства ни конгрессменов, ни сенаторов не интересует. Так же, как не интересует, будет ли Агентство это делать непосредственно или через создаваемые им же фонды и часто однодневные организации. В Армении же по линии USAID теперь финансируются и госструктуры. Вы когда-нибудь видели столь «благотворительные» внешнеполитические ведомства в мире, такие как Госдепартамент США?

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

АрмениягеополитикаСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана Влад Николаев Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали […]
Наверх Наверх