Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / США нашли «российскую угрозу» на Балканах

США нашли «российскую угрозу» на Балканах

 

Американский «Исследовательский Институт Внешней Политики» опубликовал новый отчет под названием «Босния на русской доске для рубки мяса: угроза насилия и как это предотвратить».

 

 

В документе говорится, что президент России Владимир Путин поддерживает этнических сербских «сепаратистов» в стране, чтобы препятствовать объединению Сараево с Западом.

 

В отчете указано, что Россия наращивает военную мощь в Сербии и в автономной области в Боснии и Герцеговине, где большая часть населения сербская. Местная полиция и другие сотрудники службы безопасности обучаются у русских военных и получают военную технику от РФ. Также, пишут авторы отчета, Москва поддерживает формирование сербских националистических военизированных групп в Боснии и Герцеговине.

 

Тогда как Россия только укрепляет свои позиции в регионе с целью остановить НАТО и расширить свое влияние в ЕС и на Балканах, влияние США ослабевает, пишут авторы отчета. По их мнению подобная динамика может спровоцировать конфликт, похожий на украинский в самом центре Европы.

 

Белград после ударов НАТО

 

«Сербские сепарастисты при поддержке Путина наращивают военную мощь в Боснии и Герцеговине. Это приведет к войне, подобной Украинской», пишет издание Newsweek, ссылаясь на американский отчет. Украинские издания также массово растиражировали краткое содержание докмента.

 

Некоторые аналитики утверждают, что Москва продолжит поддерживать сербскую республику и президента Милорада Додика, чтобы дестабилизировать регион, но не вызвать при этом вооруженный конфликт или полномасштабное сепаратистское движение, пишет Newsweek.

 

“Политический конфликт таких масштабов эффективно приостановил бы интеграцию Боснии на Запад. С другой стороны, это могло бы втянуть Россию в конфронтацию с Западом на еще одном фронте. Настоящее положение дел — вялотекущий конфликт — полностью устраивает Россию. Москва мешает Западу, и не принимает на себя непосильных обязательств»,- заявил балканский аналитик Димитар Бечев.

 

О том, что Балканы стали очередной точкой столкновения между Россией и Западом за геополитическое влияние, западные СМИ и аналитики говорят давно — с тех пор, как ЕС начал активно принимать бывших членов Югославии в НАТО. Россия же просто старалась сохранить свои позиции в регионе.

 

Боснийско-сербская полиция

 

В НАТО уже вступили Словения, Албания, Хорватия и Черногория- таким образом альянс контролирует практически всё Адриатическое море за исключением побережья Боснии и Герцеговины, которую издание Heritage Foundation открыто назвало следующим претендентом на вступление. Туда же стремится Македония.

 

Как США собираются вовлекать в НАТО Боснию и Герцеговину, в чей состав входит Республика Сербская, Запад заявляет открыто: лучшим вариантом для Запада является сохранение правильного курса для региона с помощью грамотного экономического управления государствами, пишет издание Law Fare. Опыт в Венгрии и Литве показывает, что крупное вливание инвестиций может противостоять влиянию России. «Скупая» нынешнее поколение политических элит, Запад создаст условия для демократической и институциональной консолидации, пишет издание.

 

В этой же статье газета обвиняет Москву в увеличении инвестиционных потоков на Балканы. «Запад  готов помочь балканским государствам решить свои внутренние проблемы, а также предотвратить дестабилизирующее влияние Москвы».

 

Исходя из последних событий на Балканах очевидно, что Запад вполне успешно проводит свою экспансивную политику, неустанно твердя при этом о «российской угрозе». Избирательность суждений США нагядно демонстрируется также примером Косово – Запад признал референдум о их независимости, а шесть лет спустя назвал Россию «агрессором» после крымского референдума.

 

Игнорируются также и настроения балканского населения – согласно соцопросам в Черногории, в Сербии и Македонии уровень поддержки НАТО среди жителей – не более 40%. На массовые манифестации в Черногории, участники которых требовали проведения референдума по вопросу о вступлении в НАТО, Запад просто закрыл глаза.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT