Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США негодуют: в Венесуэле на границе военные открыли огонь по мирным жителям

США негодуют: в Венесуэле на границе военные открыли огонь по мирным жителям

военные, силовики Венесуэлы перекрыли границы

военные, силовики Венесуэлы перекрыли границы

 

Вечером 22 февраля недалеко от венесуэльско-бразильской границы случилась провокация, которая, очевидно, по задумке США и венесуэльской оппозиции, и должна была привести к применению силы армией Венесуэлы против мирных граждан — противников правительства Николаса Мадуро. Военные, как известно, в основном остались верны законному президенту Мадуро. О готовящейся провокации ранее сообщал МИД России.

 

Недалеко от границы с Бразилией, в городе Санта-Элена-де-Уайрен, представители коренной индейской народности пемон попытались блокировать колонну армии Венесуэлы, двигавшуюся к границе, вследствие чего бойцы Национальной Гвардии применили слезоточивый газ.

 

Неподалеку, у поселка Сан-Франсиско-де-Юруани, аналогичные действия против венесуэльских военных предприняли индейцы из местной общины Кумаракапая. Но тут военнослужащие были вынуждены открыть огонь по напавшим. В результате — 2 гражданских погибли, около 20 человек ранены, из них 7 в тяжелом состоянии доставлены в больницу бразильского города Рорайма. В то же время напавшие сумели захватить троих военнослужащих и генерала Хосе Мигеля Монтойю, командовавшего колонной.

 

Соединенные Штаты тут же отреагировали на произошедшее, пообещав, что «грубое нарушение прав человека» и убийство гражданских лиц на границе не останется безнаказанным. Также Вашингтон требует от Каракаса предоставить беспрепятственный доступ своей «гуманитарной помощи» в Венесуэлу.

«Соединенные Штаты решительно осуждают применение силы венесуэльскими военными против безоружных гражданских лиц и невинных добровольцев на границе Венесуэлы с Бразилией. В сообщениях прессы указывается, что военные убили двух местных жителей и ранили много других людей, пытавшихся держать границу открытой для гуманитарной помощи», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Военные двигались к границе, чтобы перекрыть её по приказу правительства Мадуро. В то же время ставленник США и оппозиционер Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом 23 января, ранее издал «указ», разрешающий доставку в Венесуэлу гуманитарного груза США из соседних стран — Бразилии и Колумбии. Законные власти Венесуэлы (не без оснований) полагают, что вместе с гуманитаркой американцы собираются поставить оппозиции вооружение для силового варианта государственного переворота и свержению правительства Мадуро, что в итоге может вылиться в гражданскую войну и иностранную военную интервенцию.

 

Вместо «гуманитарных подачек», президент Николас Мадуро требует от США снятия санкций с Венесуэлы и разморозки всех венесуэльских государственных активов и банковских счетов с миллиардами долларов.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • й 24.02.2019

    Мы тоже негодуем, потому что негодует СГА-подстрекатель. Работайте, братья! Стреляйте врагов, согласно уставу и приказу Главкома. И брать живьём самозванца Хуана Первого-и-Последнего!




    0



    0
  • дж 24.02.2019

    Да чтоб они подавились своей Кока-Колой!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)