США озаботились финансовой грамотностью украинцев

  
0


США озаботились финансовой грамотностью украинцев

Новые учебники, подготовленные с помощью США, окажутся на партах учащихся 10 и 11 классов украинских школ уже с этого года. Пособия по финансовой грамотности представили 16 августа в помещении МОН, а разработчиками значатся специалисты МОН, проекта USAID «Трансформация финансового сектора», а также Университета банковского дела и эксперты.

 

Все – свежее, отпечатанное в 2019 году. Кроме учебника, старшеклассники будут работать в специальной тетради «Финансовая грамотность. Финансы. Что? Почему? Как?».

 

Пособия содержат всю актуальную для нынешнего времени информацию о «денежной» сфере блоки об основных правах потребителей финансовых услуг, правила безопасной работы с платежными карточками, информация о криптовалюте, электронных деньгах и Интернет-инструментах, связанных с деньгами.

 

Вадим Карандий, замминистра образования и науки Украины, уверен, что курс финансовой грамотности разовьет у школьников критическое и системное мышление в финансовых вопросах, умение оценивать риски и принимать взвешенные решения в отношении финансов.

 

Роберт Бонд, руководитель проекта USAID, считает, что учебный курс не уступает лучшим западным образцам, а новые учебники могут быть полезны и для взрослых.

 

Школьный курс, появившийся в форме эксперимента в 2012 году, преподается уже в более чем 1200 школах Украины, и изучают финансовую грамотность более 37 тысяч учащихся.

 

Вскоре к этому курсу может добавиться иврит: в ходе визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Киев заключено соглашение об изучении украинского языка в израильских школах, а также иврита – в образовательных учреждениях Украины.

 

Напомним результаты прошедшего учебного года для украинских выпускников по другим предметам. В 2019 году 15% абитуриентов не сдали ВНО по физике, 16% — по украинскому, почти 19% — по математике. Каждый десятый украинец не сдал ВНО по иностранному языку. В итоге Минобразования рекомендовало зачислить на бюджет 60 тысяч абитуриентов.

 

Вместе с заботой о финансовой грамотности подрастающего поколения, в августе МОН предупредило о сокращении количества возможных заявлений абитуриентов на бюджет: вместо 7 заявлений на 4 специальности министерство предлагает 5 заявлений на 5 специальностей. Таким образом, многие из тех выпускников школ, кто не сумеет поступить в вуз, сможет вспомнить курс финансовой грамотности и заработать деньги, чтобы продолжить дальнейшее образование уже не на бюджетной форме, то есть за счет средств государства, а на договорной.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции Слуга народа есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Хватились: Киев хочет расследовать разгром ВСУ под Иловайском Мария Коледа   Новоназначенный главный военный прокурор Руины Виктор Чумак намерен провести следственное разбирательство ставшего уже притчей во языцех разгрома украинских террористических формирований под Иловайском в Донбассе летом […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Украина итоги 11 сентября 2019 года Влад Николаев Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины?   На очередной сессии Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Суд признал бездеятельность ЦИК […] Нацполиция Украины начала кадровые чистки Влад Николаев Силовое ведомство оказалось в шаге от официального объявления о свершившейся кадровой революции. После переназначения в состав правительства главы МВД Арсена Авакова кадровые изменения отошли на второй план, но вскоре […] «Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова? Влад Николаев Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.   Официальная позиция […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Наказание за прогулы Влад Николаев Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.   Как отмечается в пояснительной записке, данный […]
Наверх Наверх