Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США подали иск на $110 млн к Александру Виннику и бирже ВТС-е

США подали иск на $110 млн к Александру Виннику и бирже ВТС-е

В США подан гражданский иск на $110 млн. против закрытой в настоящий момент интернет-биржи криптовалют ВТС-е, а также россиянина Александра Винника, экстрадиции которого из Греции добиваются Штаты. Согласно исковому заявлению от 25 июля, речь идет о нарушении закона о банковской тайне.

США подали иск на $110 млн к Александру Виннику и бирже ВТС-е

В США подан гражданский иск на $110 млн. против закрытой в настоящий момент интернет-биржи криптовалют ВТС-е, а также россиянина Александра Винника, экстрадиции которого из Греции добиваются Штаты.

 

Согласно исковому заявлению от 25 июля, речь идет о нарушении закона о банковской тайне. По данным прокуратуры США, биржа не запрашивала никаких личных данных и документов у участников торгов, позволяя таким образом анонимизировать происхождение их средств.

 

По мнению прокуратуры, биржа «использовалась киберпреступниками по всему миру», которые с ее помощью конвертировали, «отмывали и реализовывали доходы от преступной деятельности». Транзакции в биткоинах, совершенные с помощью BTC-e в США, оценивают в 300 млн. долларов.

 

При этом Винник, который как считают в США, занимал один из руководящих постов биржи, знал о незаконных транзакциях и не предпринял попыток зарегистрировать ВТС-е в соответствии с законом, а также не предоставлял требуемую информацию властям США.

 

Непосредственно с Винника хотят взыскать 12 млн. долларов, еще 88 млн. долларов требуют от интернет-биржи криптовалют ВТС-е, которую он, как сообщается, представлял.
Напомним, работа BTC-e была остановлена в июле 2017 года, после ареста Винника в Греции по запросу США. По данным американской стороны, россиянин использовал BTC-e и руководил преступной группировкой, управляющей «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления». По данным следствия, начиная с 2011 года, он сумел отмыть минимум 4 млрд. долларов, используя биткоины.

 

Запросы на экстрадицию Винника из Греции направляли Россия и Франция, однако окончательное решение, которое остается за министерством юстиции Греции, до сих пор не принято.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)