Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США покинут базу Аль-Танф на востоке Сирии

США покинут базу Аль-Танф на востоке Сирии

 

Соединённые Штаты планируют вывести войска с базы Ат-Танф на сирийско-иракской границе после решения Дональда Трампа о прекращении присутствия американских военных в Сирии. Об этом сообщает BuzzFeed News со ссылкой на источник среди оппозиции.

 

Полевой командир группировки «Магавир аль-Таура» Муханнад аль-Тала рассказал журналистам, что американцы полностью уйдут из региона и уже начали вывозить своё оборудование и технику. Также известно, что бойцы данного формирования запросили у международной коалиции гуманитарный коридор для вывода своих сил с территории Сирии.

 

Согласно официальному заявлению Белого дома, процесс вывода всего военного персонала США из Сирии займёт от 60 до 100 дней. В случае закрытия базы аль-Танф, её окрестности может занять либо правительственная армия Башара Асада, либо боевики ИГ.

 

Бойцы «Магавир аль-Таура»

 

55-километровая зона вокруг базы аль-Танф является единственным «протекторатом» США в Сирии вне зоны ответственности Сирийских Демократических сил. Она была отбита у ИГИЛ силами про-американской оппозиции в 2016 году.

 

Российские и сирийские власти неоднократно указывали на незаконность существования американского форпоста в САР. Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов ранее предлагал ликвидировать базу аль-Танф и установить совместный контроль над окружающей её территорией, однако ответа от Пентагона не последовало.

 

Отметим, что внезапный вывод всех американских войск из Сирии явно играет на руку Турции, которая готовится начать полномасштабную военную операцию против курдского ополчения на севере страны. По мнению ливанского политолога Нидаля Саби, этот ход свидетельствует о наличии некоего «секретного соглашения» между Вашингтоном и Анкарой, причём последняя, «вновь заполучив всецелое доверие администрации Трампа, будет проводить интересы США на Ближнем Востоке».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 21.12.2018

    Янки всегда были тупыми и когда организовали концлагерь в ат-Танф решили из него поставлять террористов в Сирию. Собрали несколько сотен террористов и ресурс террористов закончился, а новые вырастут в условия концлагеря неспособные стать полноценными террористами из за голода. Поняв свою тупость янки дали задних ход и сиганули из Сирии.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)