Home / БЫВШИЙ СССР  / Абхазия встревожена строительством военного аэродрома Грузии и США

Абхазия встревожена строительством военного аэродрома Грузии и США

Майк Пенс на военных учениях в тбилиси июль 2017
Майк Пенс на военных учениях в тбилиси июль 2017

Майк Пенс на военных учениях в Тбилиси

В Грузии на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси появится новый большой аэродром. Строительство под эгидой НАТО будут сообща вести Соединенные Штаты и Грузия. О достигнутых договоренностях двух стран рассказал находящийся в Грузии генерал армии Стив Лайонс, возглавляющий Транспортное командование ВС США.

 

Финансы для строительства, как пишут грузинские СМИ, будут обеспечены из американского и грузинского бюджетов.

 

Новый аэродром назвали в грузинском Минобороны «совместным амбициозным проектом для повышения оборонной готовности Грузии».

 

Глава военного ведомства Леван Изория пояснил, что это строительство будет вестись в рамках работы комиссии Грузия-НАТО, осуществляющей Программу оборонной готовности (GDRP), активная фаза которой запланирована на 2021 год.

 

Стоит отметить, что в Вазиани во времена СССР располагался один из пяти военных аэродромов союзных вооруженных сил на территории Грузии. Затем на этом месте была создана военная база грузинского государства.

 

Премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе после переговоров с Лайонсом рассказал, что современный аэродром Вазиани расширит возможности для проведения местных и международных военных учений в Грузии.

 

открытие программы сотрудничества США Грузии GDRP

открытие программы США-Грузии GDRP

Кроме того, Вашингтон и Тбилиси, укрепляющие стратегическое сотрудничество, договорились о создании в ближайшем будущем нового совместного центра подготовки сил НАТО-Грузия. Таким образом, по сути, будет расширен уже открывшийся в мае 2018 года Центр боевой подготовки (CTC) в Вазиани, в задачу которого на ближайшие три года поставлена переподготовка грузинских военнослужащих под наблюдением США.

 

В Абхазии, как пишет EaDaily, опасаются, что Вазиани в результате модернизации превратится в мощный логистический центр НАТО на Южном Кавказе. Новый аэродром будет способен принимать крупную военно-транспортную авиацию США.

«Реализация данной совместной инициативы Грузии и США со всей очевидностью свидетельствует о том, что военное сотрудничество Грузии с блоком НАТО, стремительно набирающее обороты все последние годы, переходит на качественно новый уровень», — заявили в МИД Абхазии.

Абхазское руководство не питает иллюзий, когда Тбилиси заявляет, что военный центр и аэродром Вазиани будут использоваться лишь для совместных учений Грузии со странами НАТО

«Подобная инфраструктура вполне может быть задействована и в случае целенаправленной попытки военной эскалации в регионе», — указывают абхазские дипломаты.

Исходя из этого, руководство в Сухуме просит международных посредников дать оценку этим действиям по милитаризации Грузии и принять меры.

«Со своей стороны Республика Абхазия, продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, готова принять адекватные меры на авантюрные действия Тбилиси», — подчеркивает МИД.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 16.11.2018

    Ну вот, не взяли Тбилиси в 2008, а теперь его взяло НАТО.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)