Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / США предложили вознаграждение за информацию о курдских лидерах — это осложнит мир Турции и курдов

США предложили вознаграждение за информацию о курдских лидерах — это осложнит мир Турции и курдов

Недавняя инициатива США против лидеров курдских формирований может осложнить перспективы мира между турецким правительством и курдским меньшинством страны, убеждены некоторые активисты и аналитики.

 

 

США предложили денежное вознаграждение за информацию о трех высокопоставленных фигурах «Рабочей партии Курдистана» РКК, которую Турция, Соединенные Штаты и Европейский союз считают террористической организацией.

 

Вашингтон предлагает $5 млн. за информацию, которая поможет обнаружить Мурата Карайылана, до $4 млн. за Джемиля Байика и до $3 млн за Дюрана Калкана — именно эти трое командующих были самыми влиятельными фигурами в трехлетнем противостоянии турецким вооруженным силам на юго-востоке Турции, где и проживает большинство курдского населения.

 

Объявление было сделано американским посольством в Анкаре после визита заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Палмера, аналитики расценивают этот шаг как направленный на облегчение напряжения между Вашингтоном и его союзником по НАТО Анкарой.

 

Так, отношения между Турцией и Соединенными Штатами улучшились в прошлом месяце после того, как Турция выпустила американского пастора Эндрю Брансона, который находился в заключении почти два года, и обе страны сняли санкции в отношении государственных чиновников, введенных в августе.

 

Однако некоторые политические группы в Турции заявили, что попытки США действовать против лидеров «Рабочей партии Курдистана» повредит шансам на мир в Турции.

 

Мурат Карайылан дает интвервью Reuters в горах Кандиль в 330 км к северо-востоку от Багдада, март 2013 года.

«Предлагать денежные вознаграждения за лидеров РКК это очень четкая поддержка военного подхода турецкого правительства против курдов», — заявил Гиран Озкан, представитель прокурдской Народно-демократической партии HDP в Турции.

 

В 2015 году двухлетний мирный процесс, который два года вели правительство Турции и руководство РПК, провалился — стороны вели переговоры, направленные на прекращение конфликта, в результате которого погибли тысячи людей, по большей гражданских лиц в Турции.

 

«Мирный процесс стал блестящей возможностью положить конец смертям среди гражданского населения, США поддерживали эти шаги. Поэтому мы призываем США, чтобы использовать все их рычаги с тем, чтобы подтолкнуть турецкое правительство к переговорам с РПК»

 

 

— говорит Озкан.

 

Как отмечает турецкий обозреватель издания «аль-Монитор», объявление вознаграждения за лидеров РПК «делает жизнь более сложной для партии в целом, потому что она пытается узаконить себя и отменить восприятие группы как террористической организации, это, безусловно, очень большой удар по ним в том смысле, что они пытались представить себя в качестве законной политической организации в глазах всего мира».

 

протесты курдов в Кельне, Германия, против политики Реджепа Тайипа Эрдогана

 

Согласно тому же мнению, мирный процесс от действий США не пострадает, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже принял более жесткий подход к прокурдским группам, в том числе HDP. Также журналисты убеждены, что правительство Эрдогана в целом «замораживает» мир с курдами ввиду сближения с националистическими партиями Турции.

 

Как отмечает курдский аналитик Хошенг Осе, который вполне безопасно может высказывать свое мнение из Брюсселя, где он проживает, награда за руководителей РКК не символический шаг, поскольку «США всегда видят выгоду, когда вкладывают деньги из своего бюджета, а значит, это серьезный вопрос».

 

Осе добавляет, что цель США в долгосрочной перспективе — разоружение РКК, что можно рассматривать как попытку впоследствии помочь решить курдский вопрос в Турции.

 

Девлет Бахчели, турецкий правый националистический политик, председатель Партии националистического движения MHP

 

В то же время министр обороны Турции Хулуси Акар отметил этот шаг со стороны США как позитивный, но очень «очень поздний», и призвал Вашингтон принять аналогичную политику в отношении курдских отрядов самообороны YPG.

 

«Недопустимо для нас с радостью принять объявление награды за лидеров РКК, в то время как грузовики с инструментами, оружием и боеприпасами едут к YPG»

 

— заявил Акар в интервью турецкому Anadolu.

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар (слева) с министром обороны США Джеймсом Мэттисом

Турция неоднократно заявляла о своем возмущении поддержкой сирийских курдских сил со стороны США — турецкое правительство рассматривает YPG как одно из крыльев РКК, ранее атаковав их позиции на севере Сирии.

 

«Наша позиция по РКК понятна, но мы не классифицируем YPG как террористическую организацию и никогда этого не делали. Мы понимаем проблемы безопасности Турции. Мы понимаем обеспокоенность связью между РКК и YPG. Вот почему мы действуем очень, очень осторожно, мы информируем Турцию о том, что мы делаем и зачем мы это делаем»,

 

— отметил Джеймс Джеффри, специальный посланник США в Сирии.

 

Однако официальные лица Турции настаивают на том, что такие меры будут оставаться неполными до тех пор, пока США не разорвет связи с сирийским YPG.

 

«Главным ожиданием Турции от США, которое является нашим союзником по НАТО и стратегическим партнером, является прекращение всех своих отношений с YPG, сирийским отделением террористической группы PKK», — отметил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)