Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США призывают страны блокировать маршрут в Венесуэлу для самолетов России

США призывают страны блокировать маршрут в Венесуэлу для самолетов России

самолет ВКС России Ту-160

 

Соединенные Штаты призвали все страны последовать примеру Мальты, которая не пропустила российские самолеты, направляющиеся в Венесуэлу. О этом сообщила пресс-секретарь госдепартамента США Морган Ортагус.

«Мы приветствуем правительство Мальты за то, что оно не позволило российским самолетам использовать свое воздушное пространство для обеспечения жестокого режима Венесуэлы, и мы призываем все страны последовать примеру Мальты, чтобы блокировать поддержку Кремля диктатору Мадуро», — написала Ортагус в Twitter.

Официальный аккаунт МИД России в Twitter ответил американке:

«Мы очень стараемся держать руки подальше от спускового крючка. Так что продолжайте аплодировать — по крайней мере, это безвредно».

В Москве расценили призыв из Вашингтона как попытку организовать воздушную блокаду Венесуэлы, что противозаконно и «совершенно недопустимо». 

 

прилет самолетов Ан-124 и Ил-62 в Венесуэлу

прилет самолетов Ан-124 и Ил-62 в Венесуэлу

Член комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов подчеркнул, что Россия наравне с другими странами «имеет право использовать международное воздушное пространство в соответствии с правилами совершения полетов».

 

Как пишет РИА Новости, со ссылкой на экспертов, заявление США будет растиражировано западной прессой и станет своеобразной информационной бомбой. Похожие идеи уже звучали — как например, предложение закрыть судам РФ заход в порты Европы. Но всё это эффекта не возымело.

 

4 апреля Мальта запретила двум российским самолетам, направляющимся в Венесуэлу, вход в ее пространство. При этом посольство России в Валлетте заранее запросило — как того требуют правила — разрешение на доступ в воздушное пространство, пояснила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. По словам дипломата, Москва будет учитывать этот факт в двусторонних отношениях с Мальтой.

 

За последние месяцы российская военная авиация отметилась двумя резонансными визитами в Венесуэлу. В декабре 2018 года самолеты ВКС России Ан-124, Ил-62 и два Ту-160 совершили трансатлантический перелет в Каракас. А в марте два самолета ВКС РФ доставили в Венесуэлу 99 российских военных и 35 тонн груза.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ждьб 20.04.2019

    А давайте мы президента Мальты в Москву пригласим! Натовская шавка из Эстонии ведь была недавно в Кремле, а эти чем хуже?




    0



    0
  • 7875 21.04.2019

    Интересно США могут призвать страны не пропускать самолёты, а РФ что выходит не может призвать страны противодействовать насаждению проамериканских марионеток и саттелитов …И что то сомнительно что Москва ответит Мальте адекватно…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)