США призывают страны блокировать маршрут в Венесуэлу для самолетов России

  
0

 

Соединенные Штаты призвали все страны последовать примеру Мальты, которая не пропустила российские самолеты, направляющиеся в Венесуэлу. О этом сообщила пресс-секретарь госдепартамента США Морган Ортагус.

«Мы приветствуем правительство Мальты за то, что оно не позволило российским самолетам использовать свое воздушное пространство для обеспечения жестокого режима Венесуэлы, и мы призываем все страны последовать примеру Мальты, чтобы блокировать поддержку Кремля диктатору Мадуро», — написала Ортагус в Twitter.

Официальный аккаунт МИД России в Twitter ответил американке:

«Мы очень стараемся держать руки подальше от спускового крючка. Так что продолжайте аплодировать — по крайней мере, это безвредно».

В Москве расценили призыв из Вашингтона как попытку организовать воздушную блокаду Венесуэлы, что противозаконно и «совершенно недопустимо». 

 

прилет самолетов Ан-124 и Ил-62 в Венесуэлу
прилет самолетов Ан-124 и Ил-62 в Венесуэлу

Член комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов подчеркнул, что Россия наравне с другими странами «имеет право использовать международное воздушное пространство в соответствии с правилами совершения полетов».

 

Как пишет РИА Новости, со ссылкой на экспертов, заявление США будет растиражировано западной прессой и станет своеобразной информационной бомбой. Похожие идеи уже звучали — как например, предложение закрыть судам РФ заход в порты Европы. Но всё это эффекта не возымело.

 

4 апреля Мальта запретила двум российским самолетам, направляющимся в Венесуэлу, вход в ее пространство. При этом посольство России в Валлетте заранее запросило — как того требуют правила — разрешение на доступ в воздушное пространство, пояснила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. По словам дипломата, Москва будет учитывать этот факт в двусторонних отношениях с Мальтой.

 

За последние месяцы российская военная авиация отметилась двумя резонансными визитами в Венесуэлу. В декабре 2018 года самолеты ВКС России Ан-124, Ил-62 и два Ту-160 совершили трансатлантический перелет в Каракас. А в марте два самолета ВКС РФ доставили в Венесуэлу 99 российских военных и 35 тонн груза.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:38 ждьб
    20.04.2019

    А давайте мы президента Мальты в Москву пригласим! Натовская шавка из Эстонии ведь была недавно в Кремле, а эти чем хуже?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […]
Наверх Наверх