США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии

  
0

США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения военной операции.

 

В выходные два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс  подверглись массированному удару с использованием беспилотников и баллистических ракет. Инфраструктуре нанесен очень серьезный урон. Точная информация о количестве пострадавших пока не опубликована. Однако, инцидент привел к серьезному спаду добычи энергоресурсов в Саудовской Аравии.

 

 

Йеменские повстанцы-хуситы взяли ответственность за удар по саудовским объектам. Однако, западные страны и Эр-Рияд утверждают, что за атакой стоит Иран. Действительно, Тегеран оказывает военно-техническую помощь хуситам. Именно иранские поставки позволяют повстанцам использовать беспилотники и баллистические ракеты. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в Йемене присутствуют военные советники из Корпуса Стражей Исламской Революции. Однако, Иран отрицает свою причастность к атакам.

 

Как сообщает газета  The Washington Post, администрация США обсуждает ответные меры после удара по объектам нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, повлекшим спад добычи энергоресурсов. При этом рассматривается и возможность военной операции. В Вашингтоне ждут соображений Эр-Рияда по поводу того, кто действительно стоит за ударами.

 

Учитывая ажиотаж, возникший в мире, после атаки на объекты компании Saudi Aramco, вероятность показательной военной операции стран запада достаточно высока. Однако, маловероятно, что они пойдут на прямой конфликт, нанеся удары по территории Ирана. В то же время, США вполне способны обстрелять крылатыми ракетами подконтрольные хуситам объекты в Йемене. Напомним, что американские ВМС уже наносили удары по объектам повстанцев после заявлений об атаках на свои корабли.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] Турецкая армия заняла курдский город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и их союзники из Сирийской Национальной армии армии взяли курдский город Рас-аль-Айн. Это крупнейший военный успех Турции с начала операции «Источник мира». Кроме того, сирийские боевики перерезали […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Турция обстреляла американских военных в Сирии Дмитрий Валюженич Турция нанесла артиллерийский удар по позициям спецназа США и Франции на северо-востоке Сирии. Инцидент произошел в районе города Кобани. Сообщается, что несколько солдат получили ранения.   Сегодня в ходе проведения […] Боевики устроили подрыв на маршруте движения российской колонны в Сирии Дмитрий Валюженич Боевики так называемой «умеренной оппозиции» в сирийской провинции Дараа подорвали фугас на маршруте движения российской военной полиции. Инцидент произошел сегодня утром. Информация о нападении  подтверждена […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […]
Наверх Наверх