США шантажируют Всемирный почтовый союз, угрожая выходом

  
0

главный офис Всемирного почтового союза

Соединенные Штаты покидают Всемирный почтовый союз (ВПС), созданный в 19 веке не в последнюю очередь усилиями самих американских властей.

 

На прошлой неделе Госдепартамент США представил официальное уведомления о прекращении членства, которое «вступит в силу через год с момента получения офисом ВПС документа».

 

США покидают соглашение на том основании, что международные тарифы на рассылку почты, установленные ВПС, по мнению Вашингтона, дают нечестное преимущество Китаю. Союз устанавливает тарифы для развивающихся стран на отправку иностранной почты по более низкой ставке, чем для развитых стран.

 

Дональд Трамп, комментируя ситуацию, заявил, что правила Союза наносят ущерб почтовому сектору и инфраструктуре в США. По словам президента,  доставка посылки из Китая в Штаты обходится дешевле, чем такая же почтовая отправка между двумя пунктами на американской территории.

 

 

Всемирный почтовый союз встретил решение с глубоким сожаление, отметив «огромный и позитивный вклад США» в налаживание международных почтовых связей:

«Мы, однако, уважаем это решение, потому что считаем, что оно было принято после тщательного рассмотрения и размышлений».

При этом директор ВПС Бишар Хусейн надеется, что ему удастся переубедить власти США. Для этого он проведет встречи с официальными лицами страны.

«Решение Соединенных Штатов о выходе из договоров ВПС является серьезным, но я считаю, что при поддержке других членов мы можем разрешить этот вопрос мирным путем <…> посредством обсуждения и конструктивного диалога, одновременно поддерживая Конституцию ВПС», — сказал директор.

По его словам, долгий срок функционирования Союза, регулирующего почтовое сотрудничество 192 государств, подтверждает эффективность ведущейся работы и учета в договорах общих интересов.

 

Основанный в 1874 году ВПС является основным глобальным объединением для сотрудничества почтовых систем и обеспечивает почтовые услуги практически по всей планете. Это вторая старейшая международная организация в мире, ВПС стал специализированным подразделением ООН в 1948 году.

 

Стоит отметить, что, заявляя о выходе из союза, Соединенные Штаты не стали «сжигать за собой мосты» и оставили время для перезаключения с ВПС нового договора на более выгодных для себя условиях.

 

дональд трампЗаявления Трампа о выходе США из международных организаций и договоров является хоть и радикальным, но иногда действенным способом выбить для себя более выгодные условия. В частности, выход из NAFTA привел к перезаключению торговых договоров с Канадой, Мексикой и Австралией. Из-за развязанной «войны пошлин» ряд стран также пошли на уступки американцам.

 

Подобная тактика в отношении политических организаций, однако, срабатывает хуже. Трамп за время своего правления успел вывести США из ЮНЕСКО, климатического соглашения, сделки по ядерной программе Ирана и близок к отказу от Договора о ракетах средней и малой дальности.

 

В МИД России прокомментировали решение Вашингтона в отношении почтового союза. Представитель министерства Мария Захарова, указав на коммерческие причины выхода США, подчеркнула, что ВПС, как и любое международное объединение, не может функционировать в интересах исключительно одного государства.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Белград и Анкару свяжут интересы по оборонному сотрудничеству Мария Коледа На сербскую землю с рабочим визитом приезжал на минувшей неделе президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с сербским лидером Александром Вучичем они приняли стратегическое решение о взаимодействии.   Официальный Белград […] Умер космонавт Алексей Леонов Дмитрий Валюженич От лица всех сотрудников информационного агентства  ANNA-News выражаем соболезнования родным и близким первого человека, вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Архиповича Леонова. […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […]
Наверх Наверх