Sunday, June 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / США: Сирия должна отказаться от председательства на Конференции по разоружению

США: Сирия должна отказаться от председательства на Конференции по разоружению

Делегация США возмутилась тем, что Сирия приступила к своим обязанностям председателя в Конференции по разоружению, пленарное заседание которой началось в Женеве. Возмущения были поддержаны странами ЕС, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Турцией.

 

По мнению американцев, Дамаск не имеет «морального права возглавлять организацию», которая поучаствовала в создании Конвенции о запрещении химического оружия», так как в адрес правительства Башара Асада не раз бросались обвинения в применении химоружия, бочковых бомб и пыток.

«Режим в Дамаске не обладает ни репутацией, ни моральным авторитетом, чтобы возглавлять Конференцию по разоружению. Международное сообщество не должно молчать», — заявил постпред США при организации Роберт Вуд.

Как написала The New York Times, председательство Сирии способно нанести ущерб репутации группы в обществе. Американская делегация хотела бы «блокировать сирийское председательство», но оказалась бессильна из-за правил Конференции по разоружению, согласно которым страны-участницы сменяют одна другую на посту председателя в порядке алфавита каждые четыре недели.

 

В связи с этим постпред США при ООН Никки Хейли призвала Дамаск самостоятельно отказаться от позиции председателя на Конференции по разоружению.

«Он должен немедленно отказаться от председательства, а каждая страна, которая выступает за обеспечение ответственности за применение оружия массового уничтожения, должна разделить наш гнев и вместе с нами выступить против сирийского председательства», — заявила она.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT