США создают коалицию для защиты танкеров на маршрутах возле Ирана и Йемена

  
0
горящий в Оманском заливе танкер

 

Соединенные Штаты намерены создать международную коалицию для предотвращения возможных атак на нефтяные танкеры на морских маршрутах вблизи Ирана и Йемена, сообщает Defense One со ссылкой на генерала Джозефа Данфорда из Объединенного комитета начальников штабов США.

 

Данфорд во вторник провел встречу с госсекретарем Майком Помпео и временным министром обороны Марком Эспером, чтобы обсудить детали плана.

 

США свяжутся с нескольким странам и посмотрят, «можно ли сформировать коалицию, которая гарантирует свободу судоходства как в Ормузском, так и в Баб-эль-Мандебском проливах», заявил генерал.

«У нас есть достаточно четкое представление о том, что мы хотим сделать», — добавил он.

Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы
Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы

По словам военного, Соединенные Штаты будут отвечать за наблюдение и организационную поддержку, не участвуя в миссиях сопровождения.

У США «есть уникальные возможности по части управления и контроля, а также разведки, наблюдения и распознавания», — объяснил Данфорд.

Сопровождение судов, скорее всего, будет осуществляться странами с тем же флагом.

 

Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив с Персидским, и Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив, являются стратегически важными мировыми маршрутами для транспортировки нефти.

 

В течение последних нескольких недель США объявили об отправке важных военного подкрепления на Ближний Восток, в частности, группы кораблей (включая авианосец и ракетный эсминец), бомбардировщиком B-52, истребителей F-15, разведывательного самолета, а также ракетных систем Patriot.

 

танкер и катер береговой охраны Ирана
танкер и катер береговой охраны Ирана

В США оправдывают увеличение американского военного присутствия в этом районе необходимостью сдержать Иран и его союзников, которых Вашингтон обвиняет в нападениях на нефтяные танкеров, в частности, возле порта Фуджейра 12 мая и в Оманском заливе 13 июня.

 

Иран, который отвергает обвинения, в свою очередь, также озабочен безопасностью судоходства в Персидском и Оманском заливах. Так как морской нефтяной трафик лежит через иранские территориальные воды, Тегеран намерен усилить меры по обеспечению безопасности и подумывает над тем, чтобы брать с проходящих танкеров плату за охранные меры.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку» Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] США хотят иметь базу в Крыму Сергей Чернобай   Господи! Сколько можно писать, говорить, про Крым! Русский он. Был он всё время русским, таким и останется!   Но последние месяцы со стороны США можно услышать достаточно неожиданные заявления. А то, что они […]
Наверх Наверх