США увеличивают контингент в Афганистане

  
0


Как сообщает издание Sunday Times, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон планирует согласовать с НАТО отправку в страну дополнительно 5 тысяч американских военных.
Глава Пентагона поддерживает эту инициативу и в мае, во время встречи министров альянса, ожидается рассмотреть предложение Джона Николса.
«Мы не можем позволить себе выйти из Афганистана. Это то место, где началась война с терроризмом 11 сентября. Неудача здесь ободрила бы террористов по всему миру, и под их знамя пришло бы больше людей. Мы также стали бы свидетелями увеличения числа мигрантов из этого региона в Европу», — заявил генерал в интервью изданию. По его словам, сейчас правительство Афганистана контролирует лишь «около 62% населения и около 57% территории страны».
Признать свое поражение в Афганистане американцы вместе с НАТО не хотят – ни 15 лет войны, этапы которой получали звучные названия типа «Несокрушимая свобода», «Анаконда» и прочие, ни политические интриги не привели к победе и восстановлению мирной жизни на многострадальной земле Афганистана.
Чтобы сохранить красивую мину при дурной игре, с 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО, под красивой вывеской «Решительная поддержка». По двустороннему соглашению между НАТО и проамериканским правительством Афганистана в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой.
После двух лет «Решительной поддержки, правительство Афганистана все чаще стало с надеждой поглядывать в сторону «агрессивной» России и даже предлагать ей экономическое сотрудничество по восстановлению промышленных объектов, построенных Советским Союзом еще в 80-тых.
Сами афганцы периодически отстреливают «освободителей». Недавно афганский военнослужащий Сил специального назначения открыл огонь по американским военным инструкторам на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд. Трое военнослужащих США получили ранения, афганский спецназовец убит ответным огнем. Подобные инциденты происходят практически ежегодно: во время визита посла США афганский солдат стрелял по американским военнослужащим в доме губернатора провинции Нангархар. Афганец убил одного и ранил троих американцев, прежде чем был ликвидирован ответным огнем. В тренировочном лагере Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на территории восточной провинции Пактия афганский военнослужащий застрелил одного и ранил нескольких инструкторов НАТО.
В восточной провинции Лагман афганский военнослужащий, проходивший подготовку под руководством специалистов НАТО, расстрелял инструкторов из автомата (двое погибли). Присутствовавшие на полигоне натовские солдаты и офицеры ответным огнем уничтожили афганца.
Уходить из Афганистана американцы не планируют. Сейчас, по сообщению пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсера администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана. «Думаю, мы находимся посередине всеобъемлющего обзора нашей политики в Афганистане, работая с афганскими партнерами, министром обороны (США) и ключевыми военными руководителями, чтобы разработать наш подход по разгрому ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ)», — сказал Спайсер на брифинге.
Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США Джозеф Вотел сообщал, что США в рамках новой стратегии по Афганистану планируют задействовать больше военных сил.
Терять такие стратегически важные позиции с точки зрения давления на Россию и влияния на Центральную Азию альянс не намерен.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Львовская область стала полигоном для учений НАТО «Rapid Trident-2019» Мария Коледа   Руина и США вновь проводят совместные военные учения. На этот раз они проходят на территории Львовской области. С понедельника, 16 сентября, стартовали учения «Rapid Trident-2019», проходят они на территории […] США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан» Ярослав Правдолюбов Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.   […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] ВСУ и Нацгвардия несут потери от ответного огня ополчения Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины и национальная гвардия несут потери на Донбассе. В ответ на постоянные обстрелы украинских силовиков ополченцы вынуждены применять оружие. Пресс-центр так называемой операции объединенных сил нехотя, […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] Обезьяна с гранатой: Прибалтика становится полигоном провокаций НАТО Мария Коледа   Прибалтийские республики становятся не только местом дислокации военных баз североатлантического альянса, но и местом, где формируют подрывные структуры атлантистов. Эти шпионские группировки занимаются психологическим […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […]
Наверх Наверх