Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / США увеличивают контингент в Афганистане

США увеличивают контингент в Афганистане


Как сообщает издание Sunday Times, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон планирует согласовать с НАТО отправку в страну дополнительно 5 тысяч американских военных.
Глава Пентагона поддерживает эту инициативу и в мае, во время встречи министров альянса, ожидается рассмотреть предложение Джона Николса.
«Мы не можем позволить себе выйти из Афганистана. Это то место, где началась война с терроризмом 11 сентября. Неудача здесь ободрила бы террористов по всему миру, и под их знамя пришло бы больше людей. Мы также стали бы свидетелями увеличения числа мигрантов из этого региона в Европу», — заявил генерал в интервью изданию. По его словам, сейчас правительство Афганистана контролирует лишь «около 62% населения и около 57% территории страны».
Признать свое поражение в Афганистане американцы вместе с НАТО не хотят – ни 15 лет войны, этапы которой получали звучные названия типа «Несокрушимая свобода», «Анаконда» и прочие, ни политические интриги не привели к победе и восстановлению мирной жизни на многострадальной земле Афганистана.
Чтобы сохранить красивую мину при дурной игре, с 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО, под красивой вывеской «Решительная поддержка». По двустороннему соглашению между НАТО и проамериканским правительством Афганистана в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой.
После двух лет «Решительной поддержки, правительство Афганистана все чаще стало с надеждой поглядывать в сторону «агрессивной» России и даже предлагать ей экономическое сотрудничество по восстановлению промышленных объектов, построенных Советским Союзом еще в 80-тых.
Сами афганцы периодически отстреливают «освободителей». Недавно афганский военнослужащий Сил специального назначения открыл огонь по американским военным инструкторам на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд. Трое военнослужащих США получили ранения, афганский спецназовец убит ответным огнем. Подобные инциденты происходят практически ежегодно: во время визита посла США афганский солдат стрелял по американским военнослужащим в доме губернатора провинции Нангархар. Афганец убил одного и ранил троих американцев, прежде чем был ликвидирован ответным огнем. В тренировочном лагере Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на территории восточной провинции Пактия афганский военнослужащий застрелил одного и ранил нескольких инструкторов НАТО.
В восточной провинции Лагман афганский военнослужащий, проходивший подготовку под руководством специалистов НАТО, расстрелял инструкторов из автомата (двое погибли). Присутствовавшие на полигоне натовские солдаты и офицеры ответным огнем уничтожили афганца.
Уходить из Афганистана американцы не планируют. Сейчас, по сообщению пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсера администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана. «Думаю, мы находимся посередине всеобъемлющего обзора нашей политики в Афганистане, работая с афганскими партнерами, министром обороны (США) и ключевыми военными руководителями, чтобы разработать наш подход по разгрому ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ)», — сказал Спайсер на брифинге.
Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США Джозеф Вотел сообщал, что США в рамках новой стратегии по Афганистану планируют задействовать больше военных сил.
Терять такие стратегически важные позиции с точки зрения давления на Россию и влияния на Центральную Азию альянс не намерен.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT