Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / США вернули Ираку давно утерянные древние артефакты

США вернули Ираку давно утерянные древние артефакты

 

Бесценные экспонаты античной истории Ирака попали в Соединенные Штаты семь лет назад в пакетах с маркировкой «образцы плитки», и были отправлены в несколько магазинов частной коммерческой корпорации Hobby Lobby, которая владеет сетью магазинов искусства в США.

 

В среду практически 4,000 древних экспонатов, включая объекты из «затерянного города» Irisagrig, украденные в Ираке и ввезенные контрабандой в США, были торжественно возвращены республике Ирак прямо в резиденции иракского посла Фарида Яссина.

 

Назвав возвращение объектов актом «исторического правосудия», Яссин поблагодарил федеральных агентов, ответственных за возвращение ввезенных контрабандой предметов старины.

 

«У иракцев долгая история. У нас есть родство с этими экспонатами», сказал Яссин.

 

Экспонаты, в том числе таблички с клинописью, цилиндрические печати и глиняные буллы, относящиеся к третьему тысячелетию до н.э., будут переданы Министерству культуры Ирака, а также музеям и университетам для исследования и выставок, заявил посол.

 

«Эксперт Hobby Lobby советовал компании быть осторожными относительно приобретения иракского культурного наследия, потому что сотни тысяч объектов были украдены с иракских археологических раскопок», говорит Ричард Доногью, федеральный прокурор США Восточного Округа Нью-Йорка.

 

Сотрудники компании проигнорировали предупреждения. «История должна была на этом закончиться, однако вместо этого Hobby Lobby пошло дальше и купило экспонаты за 1.6 миллионов долларов», сказал Доногью.

 

Офис Доногью достиг договоренностей с Hobby Lobby в прошлом июле – условия сделки требуют чтобы компания вернула экспонаты, выплатила штраф в размере 3 миллионов долларов и подчинилась федеральному надзору на срок 18 месяцев, соглашение «послужило средством устрашения» для других желающих заключить сделку на черном рынке, сказал прокурор.

 

По словам преподавателя Йельского университета Экарта Фрама, одного из двух экспертов, изучивших экспонаты, они повествуют более чем 4,000-летнюю историю. Большинство клинописных табличек, которые увидел Фрам, были административными и юридическими документами и большая часть датированы 2300-1600 годами до н.э., часть из них происходят из древнего города Irisagrig на реке Тигр.

 

«Новые тексты из города Irisagrig проливают захватывающий свет на то, что является буквально ‘затерянным городом’, и помогут нам восстановить социально-экономическую жизнь в месопотамском поселении, существовавшем 4,000 лет назад», сказал ученый.

 

Многие экспонаты находятся в плохом состоянии и похищены с незаконных раскопок в Ираке, связанными со вторжением сил во главе с США в 2003 году, отметил Фрам.

 

Ученый также уточнил, что ранние таблички документируют все — от еды дворцовых собак до королевских визитов.

 

«Вы можете очень детально восстановить историю. Вы увидите, кого и в какой день отправили проконтролировать работу над водным каналом, восстановить королевскую дорогу или посетить дворец. Вы сможете установить, сколько порций супа дворцовые женщины-ткачихи получили в определенном месяце», говорит Фрам иракцам.

 

Иракский посол Фарид Яссин отметил строгие законы Ирака, защищающие его культурное наследие, и выразил благодарность американским чиновникам за их усилия по возвращению экспонатов. «Они послужили восстановлению исторической справедливости, потому что вернули объекты в свои настоящие дома и в страну, которая очень привязана к своему культурному наследию», — заявил посол.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT