Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США видят соглашение по Косово таким же, как между Израилем и Египтом

США видят соглашение по Косово таким же, как между Израилем и Египтом

косово сербия

косово сербия

США готовы организовать подписание соглашения между Косово и Сербией по образцу заключенного в 1979 году мирного договора Израиля и Египта. Об этом рассказал телеканалу Prva TV сербский министр иностранных дел Ивица Дачич. Глава МИД добавил, что все события последнего времени показывают, что решение в ближайшее время достигнуто не будет.

«Они (США) были готовы организовать подписание сразу, как мы договоримся, но они не являются частью диалога и не устанавливают временные рамки для него, а все, что происходит сейчас с (премьер-министром Косово Рамушем) Харадинаем и всеми остальными необоснованными мерами Приштины, указывает на то, что быстрого решения не будет», — сказал Дачич.

Однако, как отметил Дачич, письмо лидерам сербов и косоваров Александару Вучичу и Хачишу Тачи от Дональда Трампа и приглашение в Белый дом с целью вернуться к серобо-косовскому диалогу и подписать соглашение, стало «своего рода поддержкой мирного процесса» и «своеобразной пощечиной тем, кто замедляет это».

 

Сербский дипломат также добавил, что смена руководства США (в 2016 году) привела к тому, что проблема с Косово больше не считается решенной. Ключ к решению, по его убеждению, лежит в разграничении и демаркации территории проживания сербов и албанцев в Косово.

«Сегодня я думаю, что это единственная реальная возможность для быстрого решения, с другой стороны, это решение учитывает интересы как сербского, так и албанского народов, и, в-третьих, подход администрации США изменился с приходом нового президента и его соратников, что приводит к тому, что проблема Косово не считается предрешенной и закрытой «, — сказал Дачич.

В 1978 году, напомним, Египет и Израиль заключили предварительное Кэмп-Дэвидское соглашение, а в1979 году в Вашингтоне подписали договор о мире, по которому Израиль признал «законные права палестинского народа» и вернул Египту Синайский полуостров, а контролируемые Израилем территории получили автономию до полного решения вопроса об их статусе. После этого страны восстановили дипломатические и экономические отношения.

 

косово это сербия

надпись: «Косово это Сербия»

Руководство (и президент) Сербии в последнее время склоняются к тому, чтобы предложить властям Косово территориальный размен. Районы, населенные сербами, в Косово и Метохии (КиМ) присоединить к Сербии, а места проживания албанцев Сербии передать Косово. Но переговорный процесс между Белградом и Приштиной застопорился, главным образом, из-за желания косоваров, чтобы сербы признали независимость КиМ так, как есть, без всяких условий, а также из-за противозаконного создания Армии Косова и введенных косоварами пошлин на сербские товары в 100%. Оппозиция в самой Сербии также выступает против какого бы то ни было размена земель с албанцами и настаивает, что весь край Косово это Сербия. В ЕС и Германии также без восторга встретили идею территориального обмена. Брюссель высказался против разграничения мест проживания сербов и албанцев формирования в Европе государств по национальному признаку. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)