США видят соглашение по Косово таким же, как между Израилем и Египтом

  
0
косово сербия

США готовы организовать подписание соглашения между Косово и Сербией по образцу заключенного в 1979 году мирного договора Израиля и Египта. Об этом рассказал телеканалу Prva TV сербский министр иностранных дел Ивица Дачич. Глава МИД добавил, что все события последнего времени показывают, что решение в ближайшее время достигнуто не будет.

«Они (США) были готовы организовать подписание сразу, как мы договоримся, но они не являются частью диалога и не устанавливают временные рамки для него, а все, что происходит сейчас с (премьер-министром Косово Рамушем) Харадинаем и всеми остальными необоснованными мерами Приштины, указывает на то, что быстрого решения не будет», — сказал Дачич.

Однако, как отметил Дачич, письмо лидерам сербов и косоваров Александару Вучичу и Хачишу Тачи от Дональда Трампа и приглашение в Белый дом с целью вернуться к серобо-косовскому диалогу и подписать соглашение, стало «своего рода поддержкой мирного процесса» и «своеобразной пощечиной тем, кто замедляет это».

 

Сербский дипломат также добавил, что смена руководства США (в 2016 году) привела к тому, что проблема с Косово больше не считается решенной. Ключ к решению, по его убеждению, лежит в разграничении и демаркации территории проживания сербов и албанцев в Косово.

«Сегодня я думаю, что это единственная реальная возможность для быстрого решения, с другой стороны, это решение учитывает интересы как сербского, так и албанского народов, и, в-третьих, подход администрации США изменился с приходом нового президента и его соратников, что приводит к тому, что проблема Косово не считается предрешенной и закрытой «, — сказал Дачич.

В 1978 году, напомним, Египет и Израиль заключили предварительное Кэмп-Дэвидское соглашение, а в1979 году в Вашингтоне подписали договор о мире, по которому Израиль признал «законные права палестинского народа» и вернул Египту Синайский полуостров, а контролируемые Израилем территории получили автономию до полного решения вопроса об их статусе. После этого страны восстановили дипломатические и экономические отношения.

 

косово это сербия
надпись: «Косово это Сербия»

Руководство (и президент) Сербии в последнее время склоняются к тому, чтобы предложить властям Косово территориальный размен. Районы, населенные сербами, в Косово и Метохии (КиМ) присоединить к Сербии, а места проживания албанцев Сербии передать Косово. Но переговорный процесс между Белградом и Приштиной застопорился, главным образом, из-за желания косоваров, чтобы сербы признали независимость КиМ так, как есть, без всяких условий, а также из-за противозаконного создания Армии Косова и введенных косоварами пошлин на сербские товары в 100%. Оппозиция в самой Сербии также выступает против какого бы то ни было размена земель с албанцами и настаивает, что весь край Косово это Сербия. В ЕС и Германии также без восторга встретили идею территориального обмена. Брюссель высказался против разграничения мест проживания сербов и албанцев формирования в Европе государств по национальному признаку. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх