Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США возобновили санкции против Ирана

США возобновили санкции против Ирана

 

Министр финансов США Стивен Мнучин объявил, что начиная с понедельника 5 ноября Вашингтон возобновит применение санкций в отношении Ирана.

«В понедельник Минфин добавит более 700 наименований в наш список заблокированных компаний. В него войдут сотни целей, которые ранее были выведены из-под санкций в соответствии с СВПД, а также более чем 300 новых наименований», — говорится в заявлении главы ведомства.

 

В соответствии с текстом решения о повторном введении санкций, США блокирует на своей территории все активы лиц и компаний, связанных с правительством Ирана, его банками, а также энергетическими, судостроительными и транспортными компаниями. Ограничения не коснутся гуманитарных поставок, подчеркнул Мнучин.

 

По сведениям издания Washington Free Beacon, итоговый санкционный список был смягчён под влиянием европейских союзников Штатов. Так, Белый дом, похоже. отказался от идеи отключения Ирана от международной системы взаиморасчётов SWIFT, что вызвало бы мгновенный обвал экономики. Эти уступки вызвали осуждение ряда наиболее непримиримых конгрессменов и сенаторов.

 

Министр финансов США Стивен Мнучин

 

При этом американцы сделают исключение для восьми стран, закупающих иранскую нефть, но продемонстрировавших существенное сокращение импорта. Известно, что в число этих государств входят Япония, Южная Корея и Индия и не входят страны ЕС,

«Целью администрации Трампа остается принудительное снижение дохода иранской экономики, освобождение предоставлено в обмен на непрерывное снижение импорта, чтобы не допустить роста нефтяных цен», — рассказал источник агентства Bloomberg.

 

На фоне введения санкций Международный валютный фонд ожидает снижения темпов роста иранской экономики. Пресс-секретарь МВФ Джерри Райс по этому поводу посоветовал Тегерану «предпринимать шаги по поддержанию макроэкономической стабильности».

 

Объявленной целью Белого дома является сокращение экспорта иранской нефти до нуля, для чего предпринимается «удар по всем ключевым сферам экономики Ирана». Отметим, что для достижения задачи США готовы даже вступить в противоречие с Евросоюзом и «агрессивно использовать средства по блокированию европейского механизма обхода анти-иранских санкций». По словам госсекретаря Майка Помпео, всё это является «частью широкой стратегии по изменению поведения аятоллы Хаменеи, Сулеймани и иранского режима».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)