Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США ввели санкции против 17 саудовских граждан в связи с убийством Хашкаджи

США ввели санкции против 17 саудовских граждан в связи с убийством Хашкаджи

 

Соединённые Штаты Америки включили в санкционные списки 17 граждан Саудовской Аравии, которые подозреваются в связи с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

Санкции распространяются в том числе на генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммеда аль-Отайби и на экс-помощника саудовского кронпринца Сауда аль-Кахтани.

 

«Саудовские официальные лица, в отношении которых мы вводим санкции, причастны к гнусному убийству Джамаля Хашкаджи. Руководство Саудовской Аравии должно предпринять шаги, чтобы прекратить любые нападки на политических диссидентов… Лица, спланировавшие и осуществившие жестокое убийство журналиста, который проживал и работал в Америке, должны столкнуться с серьезными последствиями своих действий», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

 

Данные санкции будут реализованы в рамках «Закона Магнитского», который направлен иностранных лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека. В отношении попавших в санкционный список людей будет введено ограничение доступа к финансовой системе США, а их активы будут заморожены. По словам главы американского Мифина, Вашингтон продолжит выяснять все обстоятельства убийства Хашкаджи для того чтобы привлечь к ответственности всех виновных.

 

Джамаль Хашкаджи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 2011 год

 

Отметим, что за несколько часов до объявления о введении санкций генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб потребовал смертной казни для пятерых человек, подозреваемых в участии в убийстве Джамала Хашкаджи.

 

Всего же под следствие саудовской генпрокуратуры попали 11 человек, включая экс-руководителя государственной разведки генерала Ахмеда аль-Ассири. По версии ведомства, именно он отдал приказ вернуть на родину Джамаля Хашкаджи и сформировал специальную группу для этого задания.

 

В результате, во время нахождения Хашкаджи на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле завязалась драка, в результате которой журналист-диссидент был убит. Для того чтобы скрыть преступление, тело Хашкаджи было расчленено, вывезено за пределы дипмиссии и передано местному соучастнику.

 

Саудовские следователи утверждают, что наследный принц Мохаммед бин Салман аль-Сауд не причастен к этому делу и даже не был осведомлён о проведении тайной операции по возвращению Хашкаджи. Тем не менее, масштаб мероприятия и трёхнедельная стадия отрицания убийства журналиста со стороны официального Эр-Рияда оставляют вопрос вовлечённости верхушки королевской семьи открытым…

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • зщл 18.11.2018

    Для США саудиты — погонщики верблюдов, и таковыми должны оставаться. Поэтому когда принц Салман активизировал программу диверсификации саудовской экономики, против него тут же начались провокации. Ибо деньги, полученные за саудовскую нефть, должны возвращаться обратно в США в качестве оплаты за американское оружие и другие товары. А вкладывать в собственную экономику саудитам не позволено.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)