США ввели санкции против 17 саудовских граждан в связи с убийством Хашкаджи

  
0


 

Соединённые Штаты Америки включили в санкционные списки 17 граждан Саудовской Аравии, которые подозреваются в связи с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

Санкции распространяются в том числе на генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммеда аль-Отайби и на экс-помощника саудовского кронпринца Сауда аль-Кахтани.

 

«Саудовские официальные лица, в отношении которых мы вводим санкции, причастны к гнусному убийству Джамаля Хашкаджи. Руководство Саудовской Аравии должно предпринять шаги, чтобы прекратить любые нападки на политических диссидентов… Лица, спланировавшие и осуществившие жестокое убийство журналиста, который проживал и работал в Америке, должны столкнуться с серьезными последствиями своих действий», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

 

Данные санкции будут реализованы в рамках «Закона Магнитского», который направлен иностранных лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека. В отношении попавших в санкционный список людей будет введено ограничение доступа к финансовой системе США, а их активы будут заморожены. По словам главы американского Мифина, Вашингтон продолжит выяснять все обстоятельства убийства Хашкаджи для того чтобы привлечь к ответственности всех виновных.

 

Джамаль Хашкаджи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 2011 год

 

Отметим, что за несколько часов до объявления о введении санкций генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб потребовал смертной казни для пятерых человек, подозреваемых в участии в убийстве Джамала Хашкаджи.

 

Всего же под следствие саудовской генпрокуратуры попали 11 человек, включая экс-руководителя государственной разведки генерала Ахмеда аль-Ассири. По версии ведомства, именно он отдал приказ вернуть на родину Джамаля Хашкаджи и сформировал специальную группу для этого задания.

 

В результате, во время нахождения Хашкаджи на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле завязалась драка, в результате которой журналист-диссидент был убит. Для того чтобы скрыть преступление, тело Хашкаджи было расчленено, вывезено за пределы дипмиссии и передано местному соучастнику.

 

Саудовские следователи утверждают, что наследный принц Мохаммед бин Салман аль-Сауд не причастен к этому делу и даже не был осведомлён о проведении тайной операции по возвращению Хашкаджи. Тем не менее, масштаб мероприятия и трёхнедельная стадия отрицания убийства журналиста со стороны официального Эр-Рияда оставляют вопрос вовлечённости верхушки королевской семьи открытым…

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:10 зщл
    18.11.2018

    Для США саудиты — погонщики верблюдов, и таковыми должны оставаться. Поэтому когда принц Салман активизировал программу диверсификации саудовской экономики, против него тут же начались провокации. Ибо деньги, полученные за саудовскую нефть, должны возвращаться обратно в США в качестве оплаты за американское оружие и другие товары. А вкладывать в собственную экономику саудитам не позволено.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Йеменские повстанцы взяли на себя ответственность за удары по НПЗ Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары беспилотников, нанесенные в ночь на субботу по нефтеперерабатывающим заводам нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.   Как заявил представитель […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Опубликованы переговоры убийц Хашкаджи Сергей Чернобай   Опубликованы стенограммы переговоров убийц саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи в последние минуты его жизни. Об этом пишет турецкое издание Sabah, которое обнародовало расшифровку аудиозаписей, […] США обложили санкциями следователей в РФ из-за Свидетелей Йеговы Григорий Май   Госдепартамент США объявил о введении санкций против двух высокопоставленных чиновников Сургутского Следственного комитета РФ. Он обвинил их в коррупции и нарушениях прав человека.   Гневу Вашингтона предшествовал […]
Наверх Наверх