Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США ввели санкции против Венесуэлы

США ввели санкции против Венесуэлы

 

США ввели новые санкции против Венесуэлы. Ограничения затронут деятельность венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, объявил советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

«Мы продолжаем бороться с коррупцией Николаса Мадуро и его приспешников. Сегодняшним действием мы гарантируем, что они не смогут более разворовывать то, что принадлежит венесуэльскому народу»,— заявил он журналистам в ходе брифинга.

Эти санкции долго не вводились, так как США опасались роста нефтяных цен. Теперь Вашингтон объясняет, что новые санкции нужны для поддержки нового президента — чтобы сохранить PDVSA для «народа Венесуэлы». Санкции блокируют $7 млрд в активах и лишат страну $11 млрд выручки от продажи нефти за год. Также работу сможет продолжить американская «дочка» нефтяной компании — Citgo Petroleum, при условии, что деньги не будут направляться Мадуро.

 

Сообщение о введении санкций опубликовано на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. В ведомстве, в частности, отмечают, что санкции введены в рамках исполнения подписанного 25 января главой американского государства Дональдом Трампом указа «О принятии дополнительных мер по ликвидации чрезвычайного положения в стране в отношении Венесуэлы». При этом администрация США будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить некоторые транзакции с PDVSA, пояснил министр финансов США Стивен Мнучин.

 

Также Мнучин подчеркнул, что санкции будут сняты в случае передачи власти в стране временному президенту или проведения демократических выборов.

«Это собственность народа Венесуэлы и ее законного лидера… Мы признаем, что PDVSA — собственность законного руководства (Венесуэлы), эти деньги будут доступны Гуаидо», — сказал Мнучин.

Министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA Мануэль Кеведо назвал решение США «грабежом«.

«Они пытались захватить Citgo во что бы то ни стало на протяжении всех этих лет… Сегодня они пытаются сделать это с помощью предательской акции венесуэльской оппозиции. Они платят дьяволу венесуэльской нефтью!!!» — написал Кеведо в Twitter.

Деятельность компании PDVSA — главный источник доходов Венесуэлы. Потери от санкций будут стоить Мадуро $11 млрд. в год. Теперь самого важного источника поступлений валюты, в том числе для поддержки бедноты, оплота Мадуро, не будет. Также это значит, что будем нечем рассчитываться с военными и кредиторами, среди которой 17 млрд долларов помощи со стороны России.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ма 29.01.2019

    В этом и цель всей заварухи — взять под контроль нефтедобычу, отобрать венесуэльскую нефть у народа этой страны и поставить на службу себе.




    0



    0
  • Сергей 04.02.2019

    США ввели санкции на свою нефтепереработку Венесуэльской нефти в США, она может снизиться до 50 % и что дальше, а природа холодит и нужен газ России ?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)