США выдвинули новый ультиматум Турции, требуя отказаться от закупки С-400

  
0
Исполняющий обязанности руководителя Пентагона Патрик Шанахан заявил, что США положат конец участию Турции в программе истребителей-бомбардировщиков F-35 в случае, если до 31 июля Анкара не откажется от российских ракетных комплексов.
США выдвинули новый ультиматум Турции, требуя отказаться от закупки С-400

Вашингтон выдвинул очередной ультиматум в адрес Анкары с требованием отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Сегодня исполняющий обязанности руководителя Пентагона Патрик Шанахан заявил, что США положат конец участию Турции в программе истребителей-бомбардировщиков F-35 в случае, если до 31 июля Анкара не откажется от российских ракетных комплексов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

 

Ранее американские СМИ сообщали, что США в ответ на покупку С-400 намерены к 31 июля 2019 года прекратить подготовку турецких летчиков, обучающихся пилотированию F-35. Однако Bloomberg указывает, что сейчас речь идет не только об этом, но и о полном прекращении участия Анкары в любых проектах, связанных с F-35.

 

«Вместе с угрозой безопасности платформ, таких как F-35, закупки Турцией С-400 будут мешать расширению и поддержке сотрудничества с США и НАТО, приводить к стратегической и экономической чрезмерной зависимости Турции от России, и подрывать очень способную оборонную промышленность Турции и амбициозные цели экономического развития», – цитирует агентство письмо Шанахана турецкому коллеге.

 

Позже заместитель министра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд заявила, что в Вашингтоне разочарованы решением Турции отправить в Россию военных специалистов для обучения работе с комплексами С-400.

 

Она подчеркнула, что «С-400 несовместим с F-35», и американская сторона сообщала «на всех уровнях», что «Турция не получит F-35, если примет поставку систем С-400».
Лорд добавила, что ни один из этих шагов не является необратимым. Например, «если Турция решит отказаться от поставки С-400, мы с нетерпением ждем восстановления обычной деятельности по программе».

 

Она добавила, что Вашингтон даст турецким специалистам, связанным с F-35, достаточно времени, чтобы они смогли покинуть США до 31 июля, если США и Турция не договорятся.
По ее словам, «чтобы облегчить упорядоченное прекращение участия Турции в мероприятиях по управлению программой F-35», Турция не будет участвовать в ежегодном круглом столе по F-35 12 июня.

 

Запланированные обновления нормативных документов программы будут проводиться также без участия представителей Анкары.

 

Лорд сообщила, что турецкая сторона производит 937 запчастей, более 400 из них – из единственного источника. В настоящее время США работают с Lockheed Martin и с Pratt & Whitney, чтобы найти альтернативу турецкому производству.

 

Напомним, в мае США уже выдвигали Турции ультиматум, потребовав в течение двух недель отказаться от приобретения С-400. В ответ президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара не собирается отказываться от приобретения российских зенитных ракетных систем.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […]
Наверх Наверх