Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / США заключили с курдами долгосрочное соглашение

США заключили с курдами долгосрочное соглашение

 

США и «Сирийские Демократические силы» SDF заключили десятилетнее соглашение о военной помощи, заявил Эввас Эли, один из лидеров партии «Демократический союз» PYD.

 

«Я полагаю, что США не выйдут из Сирии – этот шаг не отвечает их интересам», предположил Эли. «Кроме того, есть соглашение о военной помощи между США и SDF сроком на 10 лет. Поэтому Вашингтон будет оказывать поддержку SDF все это время».

 

По словам лидера PYD «США вынесли проблему вывода войск из Сирии на повестку дня с целью оказать давление на арабские страны и получить от них финансирование».

 

В свою очередь анонимный источник из SDF также опроверг отчеты относительно вывода американских войск из региона.

 

«Американские представители постоянно говорят нам, что не намереваются уезжать из Сирии», подчеркнул он. «Если бы у них были такие планы, они постепенно уменьшали бы свое военное присутствие в регионе. Наоборот, США увеличивают присутствие, строят новые военные базы в районе Дейр эз-Зор, расширяют военную деятельность в Манбидже и на сирийско-иракской границе».

 

 

Также источник из «Сирийских Демократических сил» отметил, что SDF «заключили множество соглашений с США». «Если бы Соединенные Штаты собирались вывести войска из Сирии, они не делали бы такие внушительные военные инвестиции в регион», добавил источник, говоря о множестве американских военных базах в северной Сирии. Он отказался назвать точное количество баз, а также количество военнослужащих, размещенных там из соображений безопасности.

 

 

Согласно некоторым оценкам, в Сирии, на территориях контролируемых SDF, развернуто около 22 военных баз и 5 000 американских веннослужащих. Ранее в американских СМИ появлялась информация о том, что администрация Трампа прекратила помогать северо-западной Сирии и готова покинуть регион.

 

Так, CBS News сообщили 18 мая, что Вашингтон приостановил помощь северо-западной Сирии чтобы оказать поддержку северо-восточному региону. Информационное агентство также утверждало, что США «теперь полностью покинут» северо-запад, который был зачищен от ИГИЛ*.

 

30 марта сообщалось, что президент Дональд Трамп приказал Государственному департаменту приостановить оказываемую Сирии поддержку в $200 миллионов. Новости появились после громкого заявления Трампа, что он готов вывести американские войска из САР как можно скорее.

 

Между тем, 20 мая, командующий силами военной операции «Непоколебимая решимость» генерал-майор Джейми Джаррард заявил, что военная помощь, оказываемая курдам, «ограничена рамками конкретной миссии». «Мы регулярно рассматриваем возможности военной поддержки наших партнеров SDF на основе военных условий поражения ИГИЛ и мер по стабилизации экономики», заявил Джаррард.

 

В начале мая, Шарфан Дервиш, представитель Военного Совета Манбиджа, поддерживаемого США, отметил, что американская база в Манбидже создана в условиях турецких угроз о наступлении на этот северный сирийский регион.

 

 

Турция считает курдские отряды самообороны YPG, основу SDF, филиалом «Рабочей Партии Курдистана» и относит к террористическим организациям. Согласно Анкаре нынешнее наращивание сил курдов в северной Сирии представляет угрозу безопасности Турции – таким образом столь долгосрочное сотрудничество Штатов и курдских отрядов SDF позволит говорить турецкой стороне о поддержке «террористических организаций» силами США.

 

Наземная операция Соединенных Штатов в Сирии началась в конце 2015 года, когда администрация Обамы отправила туда малочисленный контингент – всего около 50 военнослужащих. Американская общественность получала мало информации: несколько фотографий знакомо выглядящих солдат в знакомых бронированных машинах. Белый дом и Пентагон сообщали, что война в Сирии против «Исламского государства» ведется курдскими и арабскими союзниками – небольшими группами, которым американские коммандос просто «советуют и помогают», сообщает издание The NY Times.

 

В начале апреля издание сообщало о всего 2 000 военнослужащих, постоянно находящихся на территории Сирии. И теперь изображения недавно построенных американских баз в сирийском городе Манбидж уже транслируются американскому сообществу онлайн через веб-камеры. Однако на данный момент американским силам приходится иметь дело не только с остатками «Исламского государства» в регионе, но также быть главным сдерживающим фактором для турецких сил, постоянно угрожающих расправиться с курдами, сообщало издание.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT