Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / США заставляют Бразилию использовать военных в операции в Венесуэле

США заставляют Бразилию использовать военных в операции в Венесуэле

военные Бразилии

военные Бразилии

Соединенные Штаты хотят, чтобы Бразилия использовала вооруженные силы для доставки гуманитарной помощи Венесуэле. Минобороны Бразилии противостоит этой идее. Опасаясь, что ситуация спровоцирует конфликт, участие американцев в операции по доставке гумпомощи оборонное ведомство Бразилии также отвергает.

 

Так называемая «гуманитарная осада» режима «чависта»* Николаса Мадуро является одной из форм давления, которую Соединенные Штаты и их союзники предприняли, чтобы попытаться отстранить законного президента Мадуро от власти в Венесуэле.

 

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, которого Бразилия, как и США, признала временным президентом Венесуэлы, попросил начать отправку помощи в следующую субботу.

Правительство Бразилии сообщило, что «гуманитарная операция» в регионе в координации с Вашингтоном уже начата, однако исключило физическое участие в ней американцев или бразильских военных — средства и продукты будут транспортироваться в венесуэльских транспортных средствах, управляемых венесуэльскими водителями.

 

президент Бразилии Жаир Болсонару в компании военных

президент Жаир Болсонару и военные Бразилии

В то же время, военного руководство в новом бразильском правительстве Жаира Болсонару выступало за приостановку «гуманитарной операции» и восстановление диалога Бразилии с Венесуэлой, особенно с вооруженными силами этой страны. Однако политическое крыло убедило президента Болсонару продолжить.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро оценил происходящее и отдал сегодня распоряжение перекрыть бразильско-венесуэльскую границу. Вынужденную меру венесуэльский лидер объяснил необходимостью воспрепятствовать помощи из соседней страны Хуану Гуаидо и оппозиции.

 

В последние недели Соединенные Штаты усилили давление на Бразилию, чтобы начать сотрудничество, подобного американо-колумбийскому.

 

Госдепартамент США изначально провел переговоры с министром иностранных дел Эрнесто Араужо (большим поклонником Трампа) и подтвердил возможность присутствия американских войск в Бразилии для доставки гумпомощи. Но этому сопротивляются бразильские военные. Теперь, чтобы разрешить противоречивый вопрос о присутствии солдат США без ущерба для себя, Жаир Болсонару решил отправить своего вице-президента Гамильтона Морау на переговоры стран группы Лимы в Колумбии 25 февраля, куда также прибудет вице-президент США Майк Пенс.

 

В колумбийском приграничном с Венесуэлой городе Кукута, напомним, стоят грузовики с гуманитарной помощью США, там же находятся 1000 американских солдат. Мост, соединяющий Кукуту с венесуэльской территорией закрыт, но США и Гуаидо изучают варианты по переправке этой гуманитарки венесуэльцам.


*   Чавизм — (исп. chavismo), политическая идеология левого толка, на основе идей и практики Уго Чавеса — Президента Венесуэлы в 1999—2013 гг. Сочетает в себе элементы социализма, левого популизма, патриотизма, боливарианизма и индихенизма, а также карибской и латиноамериканской интеграции. Сторонники чавизма именуются чавистами (исп. Chavista). Сам Чавес с 2005 года определял свою идеологию как «социализм XXI века». © Wikipedia

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 31.03.2019

    У Бразилии скопилось много кроликов для проверки на них новейшего российского оружия переданного Венесуэле. Дуракам не объяснить что их ждет и они проверяют всё на своей шкуре.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)