Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Стали известные первые результаты выборов в Европарламент

Стали известные первые результаты выборов в Европарламент

 

Появились первые результаты по прошедшим на выходных выборам в Европарламент.

 

Во Франции Консервативная националистская партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен (24,2%) опережает партию Макрона «Вперед, Республика!» (с 22,4%). Марин Ле Пен назвала прошедшие выборы в Европарламент «референдумом» о доверии действующего президенту и призвала к роспуску Национальной ассамблеи и досрочным выборам. Похоже, что движение «жёлтых жилетов» ждёт второе дыхание.

 

В Германии альянс Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) канцлера Германии Ангелы Меркель занял первое место на выборах в Европарламент с 28,6% голосов, однако это наихудший их результат с 1979 года.

 

В Венгрии Виктор Орбан обеспечил себе уверенную победу с 56 процентами.

 

В Польше с трудом победила правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

 

В Великобритании партия «Брекзит» набрала столько же мест в ЕП, сколько тори и лейбористы вместе взятые.

 

Очень необычный результат в Австрии. После громкого скандала с русскими олигархами Народная партия Себастьяна Курца резко укрепила позиции — +7,5%, всего 34,5. Партия свободы потеряла всего чуть более 2% (17,5), что удивительно с учётом шума. Похоже, провокация с видеозаписью не сработала.

 

Вцелом эксперты отмечают, что впервые в истории Европарламента консерваторы и социалисты потеряли большинство (ранее они в коалиции контролировали все политические процессы), а националистические и евроскептические силы значительно расширили своё присутствие.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)