Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Старики на весах: деньги МВФ в обмен на повышение пенсионного возраста предложили Киеву

Старики на весах: деньги МВФ в обмен на повышение пенсионного возраста предложили Киеву

 

Очередное денежно-кредитное вливание от МВФ до конца года обещают Киеву, если повысится пенсионный возраст. Обещанные деньги в размере 4,5 миллиардов долларов передадут Украине только при соблюдении и прогрессе четырех самых важных реформ. Проще показать свою ретивость в «борьбе с коррупцией», безусловно, фиктивной, а также пенсионными реформами снижать нагрузку на тощий и дырявый бюджет «страны 404». Пожертвовать интересами пенсионеров, что может быть проще, хотя предлагаемая кабмином Рабиновича реформа не выполнит и половины своего назначения — кризис в ПФУ будет нарастать и далее.

 

Такой вердикт порталу КСУ высказал экономический эксперт Андрей Новак. Экономист утверждает, что после апрельского транша в 1 миллиард долларов МВФ поставил жесткое условие в 11 маяков, которые должна выполнить Украина перед получением нового заёма. Для Фонла на данный момент являются актуальными четыре реформы: приватизационная, пенсионная, земельная и антикоррупционная. И визуально показать, что реформы движутся в нужном направлении Киев может только на примере антикоррупционной — развести бурную деятельность с отставками, арестами, маски-шоу и прочими спектаклями.

 

С интересом восприняли в МВФ формирование специализированных антикоррупционных судов, НАБУ хоть и является свежеиспеченной структурой, но вполне сойдет за шаги к преодолению казнокрадства и взяток, внешне только, но кого это волнует.

 

Верховную Раду озадачат принятием законодательных актов, предваряющих земельную реформу, такой себе реверанс.

 

«Что касается пенсионной реформы, то уже сейчас видно, что правительство склоняется к повышению минимального пенсионного стажа с последующим поэтапным повышением пенсионного возраста. Хотя это не полноценная пенсионная реформа, а половинчатая. Гораздо важнее переход на трехуровневую пенсионную систему с нынешней одноуровневой солидарной. Но даже если Кабмин поднимет минимальный пенсионный стаж, это будет демонстрация прогресса,», — приводит цитату Новака издание.

 

Оптимист от экономики, Новак прогнозирует, что подобной «малой кровью» Киев зарекомендует себя в МВФ хорошо, что позволит к концу текущего года получить заветные 4,5 миллиарда американских денег, а также ожидать в будущем году предусмотренных программой финансового кредитования страны поедившего евровыбора почти 4 миллиардов долларов.

 

Деньги рассчитывают потратить на стабилизирующие макропоказатели шаги: золотовалютное пополнение резервов НБУ и правительства на выполнение острых бюджетных проблем. В первую очередь на обслуживание внешнего долга Украины, а она сплошной еле дергающийся должник.

 

Киев не сможет сейчас отстаивать свои позиции перед МВФ, поскольку переговоры вести на минимальных выгодах для себя — вредить и опускаться еще ниже. А находится сейчас весь финансово-экономический сектор кабмина между разъяренным нищетой и безработицей обществом и все более наглеющими кредиторами западного института, это не долготерпение Москвы, где можно было годами не отдавать и получать искомое.

 

Основными камнями преткновения станут пенсионная и земельная реформы, рассказывает политолог Александра Решмедилова: «Требования МВФ, в частности пенсионная и земельная реформы, имеют ряд сложных для выполнения моментов. Нет сильной позиции Украины в переговорном процессе МВФ, чтобы корректировать их требования и отстаивать интересы государства. Происходит подмена понятий в процессе пенсионной реформы, когда говорят, что нужно повышать пенсионный возраст, и в то же время вводят трудовой или страховой стаж, согласно которому все равно на пенсию человек будет выходить позже. Таким образом, правительство старается удовлетворить западных партнеров, и старается избегать острых внутригосударственных углов».

 

Основная проблема у хунтовских реформаторов в сопротивлении общества и многих политиков реализации земельной реформы.

 

«Земельная реформа будет проводиться с большим трудом. Позиция многих украинцев, также как и многих политиков гласит, что это не актуально, и нужно продлевать мораторий на землю. Отдельные политические силы уже взяли эту тему в список приоритетных, хотя консолидации в этом вопросе пока нет, земельный вопрос дается очень тяжело», — подчеркивает политолог. Раздать «во временное пользование» землю бывшей незалежки будет не так просто.

 

И как кульминация вожделенных заемов, Рабиновичем представляется «пенсионная реформа», которая должна представлять собой лишь увеличение пенсионного страхового стажа. При этом остаются на месте без изменений проблемы действующего пенсионного обеспечения и дефицит выплат тоже. Имитация пенсионной реформы может устроить лишь самого премьера, и то если денег под эту фикцию дадут.

 

О том, что положенные пенсии жителям Донбасса уже не платят более трех лет, и платить не собираются («сепаров не кормить»), молчание. Донбасс — уже не Украина, а посему репарации спросить с вечного побирушки и должника Киева должен. Но это лирика и дела будущего.

 

А пока вновь к пенсионной реформе на Украине. МВФ предлагает Киеву провести реформы такие, чтоб в будущем сделать пенсии украинских жителей как в Евросоюзе. Гройсман и Рева же предлагают сделать пенсии как в СССР. Естественно, западных кредиторов это не устраивает.

 

Строго запомни, пересичный украинец, что в ЕС уже давно работает персонифицированная накопительная система пенсионного обеспечения. Строго по данному правилу: сколько отчислил налогов от заработанного человек за весь срок стажа, столько и будет у него пенсия. Это стимулирует европейца выбирать работу «по белому», а работодателям не отмывать деньги. Ну и как прецедент, подобная система заставляет вести карьеру в рост и зарабатывать все больше и больше. Но это при условии четкой и стабильной работе банков, а не тому, что любой кредитный уголок может лопнуть через год после появления на рынке кредитования. Пенсионная реформа как раз и была бы вменяемой при переходе на персонифицированный накопительный учет. Быстрого эффекта в обществе он не даст, зато в будущем позволит гражданину Украины получать пенсию как в Европе, а не как было при советском времени.

 

Это малые примеры того, что можно было бы сделать и чего не сделают при любом раскладе в нынешней ситуации. Хунтовским временщикам проще списать стариков со счетов, оставить на минимальной пенсии, а лучше вообще пусть на пенсию не выходят, нечем будет платить стране-банкроту, нечем. Всё уйдет на погашения нахватанных кредитов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT