Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Старомихайловка под минометным огнем

Старомихайловка под минометным огнем

Поселок Старомихайловка, расположенный к западу от Донецка, все последние дни марта ВСУ поливают огнем. Как рассказывают жители, укровояки прицельно бьют именно в центр поселка, где расположена вся инфраструктура – поселковый совет, школа, амбулатория, магазин и церковь. Все это сосредоточено на небольшом квадрате площадью 500 на 500 метров. Цель врага лишить поселок, который два с половиной года находится под постоянными обстрелами, сколько-нибудь нормальной жизни.

 

Самая многострадальная — улица имени Шевченко. Только за одну ночь здесь насчитали несколько поврежденных зданий. Дом №39 — прямое попадание в крышу дома, №41- повреждено остекление, двери, №38 — осколочное попадание в хозяйственные постройки. Пострадала и старомихайловская школа на расположенной рядом улице Чапаева — пуля пробила стекло на втором этаже. Обошлось без жертв только по одной причине — люди, спасаясь от вражеских мин, прячутся в подвалы.
Но люди здесь гибнут не только под пулями и снарядами. Во время последних обстрелов у мужчины 56 лет случился инфаркт. Врачи скорой отказались ехать в опасный район. Не дождавшись помощи, жители сами под обстрелами доставили его на блокпост окраинного донецкого поселка Абакумова. Но спасти мужчину не удалось.

 

Старомихайловка за все время войны достаточно хлебнула горя от украинских «освободителей». Сотни семей лишились жилья, десятки погибли от снарядов или были ранены. Но и сегодня в поселке, где до войны проживало более 5 000 человек, осталось около 3500 жителей. Три жителя – ветераны Великой Отечественной войны, которым уже за 90.

 

В периоды затишья старомихайловцы сажают огороды, разбивают клумбы возле своих дворов и ждут, когда на землю Республики придет мир. Но они реалисты и не верят в то, что с первого апреля ВСУ будет соблюдать перемирие. «Сколько раз объявляли прекращение огня, еще не было случая, чтобы укрвояки его придерживались», — говорят они.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT