Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Старый план — новая стратегия

Старый план — новая стратегия

Специалисты отмечают, что новая стратегия Пентагона по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России) включает тот же набор действий, который использовался при президенте Обаме. Этого «политического неудачника» на Ближнем Востоке Дональд Трамп жестко критиковал за медлительность и неспособность победить террористов. Новый «секретный план» уже обсуждается американскими информационными источниками. Предлагаются прежние методы: «интенсивная поддержка местных сил» и бомбардировки, плюс поиск зарубежных партнеров. Американские отставники иронизируют, что новый план похож на предыдущий, только «мы стараемся сильнее».

Между тем, американцы, вероятно, оценивают действия России в Сирии в качестве предварительной «грязной работы» для успеха дальнейших собственных усилий. Уже сейчас командование США располагает четырьмя военными объектами на территориях, находящихся (только) под контролем курдов. Инфраструктура включает взлетно-посадочную полосу Румейлан в северо-восточной провинции Эль-Хасаке, группу снабжения и военных инженеров, подразделения специального назначения и авианаводчиков (всего несколько тысяч человек), отряд морской пехоты.

Планируется переброска одной тысячи солдат и офицеров для поддержки наступления на Ракку. Численность американских военнослужащих для начала будет удвоена, что касается боевых подразделений, то сейчас в Сирии по некоторым весьма приблизительным оценкам находятся не менее 500 бойцов спецназа, 250 рейнджеров и 200 морских пехотинцев.

Американцы планируют наращивать свое военное присутствие (до 15 тысяч человек) в Сирии и Ираке и тесно сотрудничать с руководством Саудовской Аравии. Это тоже не случайно. Саудовская Аравия является противником Ирана. Как именно это государство «противодействовало» международному терроризму в Сирии общеизвестно. Саудовские спецслужбы с помощью «повстанцев» активно боролись с «режимом Асада».

И продолжают это делать. По Афганистану, где Катар также проявляют свою активность, у американцев нет новых методов и каких-либо четко обозначенных действий. Продолжается стратегия бесконечной «бизнес -войны» в регионе. Самой главной новацией является то, что иранская администрация (которая воюет с террористами), теперь рассматривается как «главный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке».

Трамп и израильское лобби сознательно идут на обострение с Ираном, отсюда и партнерство с Саудовской Аравией. Усилия России и Ирана по ликвидации террористических формирований «переворачиваются с ног на голову». «Террористами» в американском понимании теперь будут проиранские структуры, а саудиты и Катар будут с «терроризмом» бороться?

Все это говорит о том, что американская «ядерная сделка» с Ираном была не более, чем политической уловкой. Это политика в привычном западном стиле: «Пока вы сдерживаете свое «ядерное оружие», мы будем готовиться к войне с вами». Американский экспедиционный корпус на территории Ирака и Сирии, возможно, формируется не в плане борьбы с международным терроризмом (это лишь повод), а в плане войны с Ираном.

Курдов и турок, разумеется, тоже будут использовать в этом регионе. Каждых по-своему. Американская коалиция будет по-прежнему оценивать организованный международный терроризм в качестве повода для приближения хаоса к границам Ирана. И своих подразделений, которые будут с этим терроризмом бороться. Таким образом, США + Израиль готовы использовать Саудовскую Аравию и монархии Персидского залива в качестве «банка войны» с Ираном и расходного материала.

Как только суннитский и шиитский «терроризм» будут (взаимно) ликвидированы, Израиль, по-видимому, планирует еще больше увеличить свое региональное влияние. Хаос в Сирии направляется одновременно по иранскому (Саудовская Аравия + Израиль) и турецкому (курды + США) направлению. России отведена роль «злобного и неуклюжего исполнителя» и «главноуговаривающего» для сирийского и иранского правительства. «Бородачи в черном» — это лишь повод для сведения политических счетов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT