Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Ставка на российскую стратегическую пассивность

Ставка на российскую стратегическую пассивность

Специалисты отмечают практически неизменный курс американской администрации на ослабление и развал России как государства. Госдеп запрещает реализовывать проекты в Крыму до тех пор, пока он «не вернется в состав Украины». Однако, деньги (около 5,4 млрд. долларов в следующем году) могут быть использованы на «поддержку демократии в Российской Федерации», «защиту свободы интернета» и «противодействию российскому влиянию». Россия по американской версии находится в одном политическом ряду с Северной Кореей и Ираном.

Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов считает, что поскольку Российская Федерация обладает ядерным оружием, ставка на вмешательство во внутренние дела логична. Поэтому против России ведется информационная, психологическая и экономическая война. При вечном ожидании «перемирия» со стороны российского политического руководства. Российский эксперт уверен, что американская программа — минимум — это максимальное ослабление России (как государства) и «смена режима». Программа максимум — распад Российской Федерации на 4-7 государств.

Таким образом, чтобы этого не допустить, необходимо реальными проблемами реально заниматься. Вести более активное информационное противодействие, стратегически подавлять «колонну №5», заниматься социальными проблемами, системной коррупцией, неравенством, суверенным экономическим развитием. Ситуация ведь вполне конкретно раскачивается по конкретным темам. Что произошло в рамках курса «внешнеполитического консенсуса» с гораздо более мощным Советским Союзом — общеизвестно.

Все современные системные внешнеполитические и экономические российские проблемы именно оттуда. Ставка недоброжелателей России на стратегическую пассивность российского руководства. Окно для фундаментальных качественных внутренних изменений, которое было открыто в феврале 2014 года госпереворотом на Украине, было в испуге закрыто. Выяснилось, что российская финансово — политическая элита концептуально не готова конфликтовать с западом ни при каких условиях. Отсюда и политические последствия.

Казалось бы, раз администрация США ставит Россию на одну линию с КНДР и Ираном, продолжает вводить все новые санкции, какой смысл держать государственные средства в американских государственных бумагах на сотню миллиардов долларов? Это ведь прямое субсидирование конкретной американской политики. Это же касается и извлечения прибыли иностранным бизнесом на территории России.

Западные страны ведут довольно жесткую экономическую политику в отношении России и осуществляют на ее границах системные военные приготовления. Усиливают психологическую и информационную войну не против «режима», а против Российской Федерации (как государственного образования). В ответ российское руководство, лишенное концептуальной самостоятельности, позволяет иностранному бизнесу не только зарабатывать на территории РФ, но и системно выводить из российской экономики финансовые средства. Нужно смотреть на вещи реально, а не заниматься «патриотическими галлюцинациями».

Российские компрадоры и сторонники «системного консенсуса» оказались в щекотливом положении. Запад требует от них все больше и больше. Идти по пути выполнения этих требований нельзя, потому что это падение в политическую пропасть с полной потерей государственности (и бизнеса), идти назад тоже нельзя, потому что «влетит» еще больше. Поэтому и действует политика «стратегической пассивности», которая однозначно не идет Российской Федерации на пользу. Имеется лишь желание «поладить», однако американская сторона суть этого момента отлично понимает, и соответственно, использует в рамках своей долгосрочной стратегии.

Российская стратегическая пассивность американскую администрацию полностью устраивает. Российская Федерация в группе стран (Иран, Северная Корея, Китай) просто ожидает своей очереди?

Постсоветская российская концептуальная модель столкнулась с вызовом, который по своим возможностям преодолеть не в состоянии. «Лебедь, рак и щука» тянут российский идеологический, экономический и военно-политический «воз» в разные стороны. «Георгиевская ленточка» сочетается с жизнью населения в западной финансово-экономической резервации. Патриотизм по телевизору и принадлежащие иностранцам торгово-сбытовые сети. Запад такой подход стратегически устраивает. Российская государственная машина действует как компьютер, зараженный вирусом.

Вероятные дальнейшие перспективы при упорном следовании в этом направлении? Пустая казна, остаточная приватизация наиболее доходных государственных предприятий иностранцами, дальнейшее снижение реальных доходов подавляющего большинства и организованные возмущенные люди на улицах. Политика стратегической пассивности все это именно и обеспечивает. В этом приятном «сне консенсуса» можно не проснуться. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • и 28.07.2017

    Россия найдет себе других партнеров, если понадобится. На Западе свет клином не сошелся.




    0



    0
  • Василий Иванов 28.07.2017

    Надеяться на мирное сосуществование с Пиндостаном — смешно. Мы для них — были врагом, начиная с 20-го века (и даже раньше), врагом и останемся. ПОКА МЫ ЕСТЬ! Поведение Пиндостана, зависит лишь от того, удобен ли момент, для нанесения очередного удара или нет. Наши компрадоры — это стратегический резерв Пиндостана. А значит, это мина замедленного действия в нашей «крепости». Пока они им не перекрыли кислород в западных банках, их будут готовить до удобного момента.
    А пока Пиндостан их будет готовить, России не помешает поставить условие компрадорам — вернуть все выведенные средства, что обрывает эту связь. Кто не вернёт, тому путёвку на ПМЖ на Запад. А если не слабО, то сделать как Китай — вернули (кто и не хотел) и стояли с чемоданчиками у прибывшего с Запада самолёта. Если это не сделать, значит удар в спину — гарантирован.




    0



    0

POST A COMMENT