Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Стенка на стенку»

«Стенка на стенку»

Российский публицист Максим Шевченко считает, что люди, находящиеся в окружении Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже «готовы вцепиться друг другу в глотки». История с культурным деятелем Серебряковым — это не более чем «прессинг слабейшего». Известный журналист видит ситуацию следующим образом. В постсоветской России сформировались различные элитные группы по типу капитала. Есть люди, которые опираются на продажу сырья или промышленное производство, а есть те, кто свой финансовый успех связывает с венчурными фондами, финансовыми спекуляциями, игрой на биржах. Они ориентируются на ценности американских демократов.

 

 

Некоторые из них всерьез рассчитывали, что Дмитрий Медведев пожелает остаться президентом на еще один срок, отправив в отставку правительство Владимира Путина простой подписью под документом. Однако, этого не произошло. Нужно понимать дело так, что ультра-либералы в России — это совсем не оппозиция, а часть правящего класса. Дмитрий Медведев — это не «светоч демократии», а лицо, которое было поставлено Владимиром Путиным в смысле признания определенных интересов на территории России вполне определенного слоя. Сама суть российской системы состоит в декларации консенсуса между различными типами элиты. Это характерно сейчас не только для России.

 

kinopoisk.ru

 

Одна группа ориентируется на прибыль, извлекаемую из производства, другая — на так называемый венчурный (спекулятивный) капитал, который прирастает от манипуляции деньгами, ценными бумагами, долговыми обязательствами и тому подобным. Например, город Даллас в штате Техас считается неформальной столицей республиканцев, Нью — Йорк — это столица мирового спекулятивного капитала, Вашингтон — это место, где две группы решают спорные вопросы.

После распада СССР до прихода (или привода — ред.) в президенты Владимира Путина в России безраздельно царствовал спекулятивный капитал. «Эта страна» лишь продавалась и перепродавалась. Однако, на каком-то этапе неглупые люди, имеющие свои базы в США и Израиле, поняли, что это может привести к катастрофе (если оценивать российскую территорию как стабильный источник доходов — ред.). Ставка была сделана на силовой блок, сохранявший «рудименты патриотизма». Так поменялся тренд с вульгарного разграбления на эксплуатацию.

Владимир Путин продемонстрировал свою внутриполитическую силу, отстранив от влияния на власть таких одиозных олигархов, каковыми были Владимир Гусинский, Борис Березовский, Александр Смоленский и Михаил Ходорковский. С каждым из них поступили в меру их поведения. Петр Авен и Михаил Фридман как понятливые люди вообще стали частью консенсуса.

 

 

Как известно, самобытная линия, которой двигалось население СССР, была уничтожена в 1991 году. Хороша она была или плоха — это не вопрос, вопрос в том, что она была самобытной по отношению к американской, европейской, китайской или индийской системе. Максим Шевченко считает, что это был трудный выстраданный трагедиями, ошибками и достижениями свой национальный путь. В результате того, что этот путь был отброшен, страна просто остановилась в своем национальном развитии, став крайне зависимой частью чужой системы.

 

 

Между тем, после развала СССР и тотального разграбления «банкрота», был принят «консенсус», где спекулянты получили свою долю, а «конторские» (представители силового блока) — свою. Еще одной силой в то время были «регионалы», местные элиты, характерными представителями которых выступали Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков или Аман Тулеев. Неформальным лидером считался Евгений Примаков. Эта группа как бы стояла в стороне, занимая промежуточное положение. Все было относительно тихо и относительно спокойно. Первые перемены наступили лишь после прихода в Белый Дом Барака Обамы и дальнейшей политической активизации международных спекулянтов во «время Медведева».

 

 

Началась аппаратная и информационная «война» против Лужкова и Шаймиева. В 2010 году в «почетную отставку» ушел Шаймиев. Затем крупный куш — Москва, тоже оказалась без администратора Лужкова. Соответственно, вокруг президента Медведева сформировалась своя «группа поддержки». И если Дмитрий Медведев был всегда лично лоялен Владимиру Путину, то группа, опирающаяся на американских демократов, всегда считала, что ничем Владимиру Путину не обязана. Им очень хотелось вернуть «сладкие» для них 90-е. «Региональные бароны» ушли в политическую тень и превратились в «поле для игры» первых двух группировок.

 

 

Сейчас, по мнению Максима Шевченко, либералы-спекулянты и консерваторы-производственники выстроились друг перед другом «стенка на стенку». Примерно также, как это происходило в 90-е на пустырях или отдаленных автостоянках. Пока идут «терки», как это бывает в начале «стрелок». Российский публицист историю режиссера Серебренникова оценивает как повод, роль которого — это роль «фраера».

 

 

В обычных разборках — «прессанут» такого и посмотрят на реакцию. Вполне симптоматично, что к Басманному суду «защищать культурного деятеля» бросились вполне характерные персонажи российской политики — брат вице-премьера Дворковича и муж Натальи Тимаковой (пресс-секретаря Дмитрия Медведева) — Александр Будберг. В то время как сам Дворкович сидел на переговорах Владимира Путина с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

 

 

Однако, сейчас ситуация раскачивается не только в России, но и в США. Очень характерны в этом смысле недавние события в Шарлотсвилле. Претензии и темы между республиканцами и демократами примерно такие же, как в России между «консерваторами» и либералами, только финансовые обороты и политическое влияние — другие.

Максим Шевченко считает, что Россия нуждается в третьей силе, так называемой «левой (социальной) повестке». Пока такой силы в России нет. По мнению журналиста — это должна быть социально ориентированная, мыслящая, думающая о народе интеллигенция. Русских Максим Шевченко называет «великим спящим народом», и если две элитные группировки раскачают ситуацию в стране до самых худших пределов (чего бы не хотелось), народу самому волей — неволей придется самоорганизоваться. Лишь в данном случае возможно возвращение на путь национального развития.

 

Примечание: Иллюстрации из фильма  режиссера Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (2003 г.).

Review overview
6 комментариев
  • Василий Иванов 30.08.2017

    Третья сила, это — революция от народа. А именно, «свалить» Россию на плечах заговора против Путина или погрузив страну в хаос очередной неорганизованной революции и входит в планы Пиндостана.
    Рок у России что ли такой?? — Pовно сто лет прошло, наступил очередной 17-й , а история зеркально повторяется… Тогда вынудили царя отречься и следом революция. И сейчас, практически то же самое.
    Третья сила не должна действовать сама по себе, а только совместно с Путиным.
    Если только их действия будут разобщёнными, крах неизбежен.




    3



    1
  • Олег 31.08.2017

    Василий Иванов!Вы забыли ответ Путина:»Возврата в прошлое не будет!»Путин давно отошёл от народа,а был ли он с ним?!




    3



    0
    • Василий Иванов 01.09.2017

      Олег, Китай в прошлое не пошёл (но и не отрекался от него), и где он сейчас? Он выстоял! И стал первой экономикой Мира! Хоть и планировал Пиндостан ему наш путь.
      Когда враг дышит у ворот, лидера меняют или идиоты или предатели. Тому примеров в истории масса. Пиндостан только об этом и думает, что бы поставить свою марионетку. А потом, бесповоротно, мы окажемся в роли американских индейцев.
      В семнадцатом (другом), уже пробовали. Очень хочется ещё…?




      1



      1
      • Лариса Сергеева 01.09.2017

        Правильные слова! «Когда враг дышит у ворот, лидера меняют или идиоты или предатели.» В народе говорят : «Коней на переправе не меняют!»




        0



        2
  • цуа 31.08.2017

    Серебренников — это обычый троллинг, с помощью которого отвлекается внимание от более высокопоставленных фигурантов, типа г-на Улюкаева.




    3



    0
  • Кеша Иванов 22.09.2017

    Во многих местах звучит вопрос разве нельзя было взять лучше от коммунистов и либералов и соединить это вместе, а не кидаться из огня, да в полымя.

    Да можно, и решение лежит на поверхности, нам простым людям надо обеспечить равновесие во всех структурах власти коммунистов и либералов, и тогда страна будет идти в правильном направлении, так как одни за святость частной собственности, а другие за святость госсобственности.

    И в этой конкурентной борьбе либералов и коммунистов будет рождаться лучшее развитие для страны.




    0



    1

POST A COMMENT

13 − три =