Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Стоит ли так переживать за Европу?

Стоит ли так переживать за Европу?

В российских государственных СМИ с некоторых пор стало модно «бить в набат» по поводу миграционного кризиса в Европе. Между тем, сама Россия по данным «Международной организации по миграции» недавно оценивалась как третья страна мира по количеству мигрантов, находящихся на ее территории (с результатом около 12 млн. человек). Получается, что более 8% от количества российских граждан и только по официальным данным постоянно находятся на российской территории в поисках «лучшей доли». И это явно не только предприимчивые люди или знаменитые футболисты.

На первом месте в мире по количеству мигрантов — США, на втором Германия, которая имеет примерно такие показатели, как и Россия, но при меньшем количестве граждан. Очень много мигрантов и в других странах мира, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре или Кувейте. По данным МОМ в таких городах как Лондон, Сидней, Сингапур, Окленд международные мигранты составляют более трети населения, в таких городах как Париж, Амстердам, Франкфурт-на-Майне мигрант — каждый четвертый.

В общем, миграция — это довольно распространенное явление для глобального общества, и Россия (как не сложно догадаться) также как и ее финансовая система, «открытая экономика» следует в авангарде этого явления. Судя по тому, в какой модели развивается российская экономика и как местный Центробанк регулирует курс национальной валюты, отношение к миграции совершенно аналогичное. Между тем, миграция означает не только более дешевые трудовые ресурсы для инвесторов (капиталистов), но и дополнительную социальную нагрузку для граждан (иных классов). Плюс следует учесть такой банальный экономический момент как вывоз капитала.

Кроме того, очень мало пишется в России о том, насколько массовая миграция влияет на статистику правонарушений (в том числе уголовных). По косвенным данным, точно не снижает, а повышает от 5% и выше.  В общем, не стоит так переживать российским СМИ за Европу, лучше понять и изучить это явление на месте. Особенно, с точки зрения сочувствия европейцам, к чьим интересам и проблемам в России традиционно относятся трогательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • вап 07.02.2017

    Интересно, в предвыборной программе Меркель был пункт о том, что она наводнит страну мигрантами?




    0



    0
  • 658360 12.02.2017

    сделайте сайт полностью русским




    0



    0

POST A COMMENT