Home / ВЕРА  / Столкновение патриархов: Константинополь назначил своих епископов на Украине

Столкновение патриархов: Константинополь назначил своих епископов на Украине

 

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей-епископов на Украине. В Русской православной церковью это вызвало возмущение. В РПЦ пообещали, что эти действия не останутся без ответа.

«Назначение константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа»,— заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Сегодня официальный сайт Константинопольской православной церкви сообщил, что Константинопольский патриархат назначил своих епископов на Украину (Даниила Памфилонского из США и Илариона Эдмонтонского из Канады). Причём сделано это было «в рамках подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины».

 

Кроме того, на прошедшем на днях в Стамбуле Соборе Константинопольской Церкви Патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь обладает исключительными правами на разрешение проблем в православном мире и может решить вопрос об автокефалии православной церкви на Украине без вмешательства Московского патриархата.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)