Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Столпы европейской деградации

Столпы европейской деградации

Известный российский экономист и публицист Валентин Катасонов, ссылаясь на работы Святителя Николая Сербского, обратил внимание на разрушительность для европейской (традиционной христианской) цивилизации учений Дарвина, Ницше и Маркса. Уже в начале XX века общественный деятель утверждал, что Европа «не центр и не средоточие мировой цивилизации, выстраиваемой на основе христианской веры». Начало падению было положено в XVIII веке — «веке просвещения и гуманизма». Французы (Монтескье, Дидро, Вольтер, Руссо и прочие) «просвещали» в том смысле, что нужно примирить религию и науку. В результате оказалось, что «выше науки нет ничего». В XIX веке европейская цивилизация получила три «научных удара», со стороны Дарвина, Ницше и Маркса.

Для кого-то эти теории были откровениями, а для кого-то наживкой. Дарвинизм утверждал, что эволюция является продуктом «естественного отбора», идет постоянная борьба видов за выживание, а человек произошел от обезьяны. В дальнейшем теория модернизировалась и пришла к «синтетической теории эволюции». Главное сомнение в том, что простейшие формы жизни создают более сложные. Скорее, общему предку обезьяны и человека проще разделиться на человека и обезьяну, чем обезьяне превратиться в человека. Дарвин некую гипотезу частного случая сделал стратегической линией происхождения человека.

Ницше отрицал мораль и превозносил индивидуализм, волюнтаризм и концепцию «сверхчеловека», давал понять о неравноценности человеческих рас. Как производные теории из ницшеанства выросли фрейдизм и евгеника. Третьим важным моментом для Европы оказался марксизм. Результат применения теорий на практике — многочисленные войны и текущее, весьма плачевное состояние Европы с точки зрения морали. Если раньше этот континент лишь показывал признаки заката, то сейчас этот «человеческий закат» претворяется самым непосредственным образом. Имеется в виду закат «человека разумного», содомизацию европейского общества и собственно замещение европейцев, как сказал бы Дарвин, людьми иных видов.

Николай Сербский считал дарвинизм почвой, на которой выросли ницшеанство и марксизм. В принципе для своей теории это признавал и сам Карл Маркс. В этом смысле ницшеанство и марксизм при всей своей идеологической противоположности являются ветвями от одного дерева. Характерно, что эти ветви жестко конфликтовали друг с другом в различных государственно-политических моделях. Третий Рейх взял на вооружение ницщеанство, марксизм обеспечил изгнание европейской цивилизации из России и победу «диктатуры пролетариата».

Марксизм обеспечивал «мировую революцию», ницшеанство — «новый мировой порядок», то есть, глобализацию в различных вариантах для своего времени. В результате упадок Европы ускорился. Некоторые специалисты оценивают современное состояние «развитой Европы» как постхристианское. Форма еще кое-где есть, а вот содержание уже в основном выхолощено.

Европа создала «общество разума», где человек уже давно не объект развития, а инструмент обеспечения технологии управления «высших» «низшими». Естественно, постсоветское пространство движется с некоторыми особенностями в том же направлении как проекция политически побеждающей «развитой Европы». Украина как пример слабости восточной Европы перед «западными ценностями» потребления. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • вапра 23.05.2017

    Глупо отрицать эволюцию. Само христианское учение появилось в результате эволюции человеческой мысли. Отрицая эволюцию, церковь по сути отрицает саму себя.




    0



    0
      • ываыв 24.05.2017

        Не вижу здесь противоречия. Человек создан по образу и подобию Бога в результате эволюции. Это вовсе не делает обезьяну «первичной». Если скульптор из камня выточил прекрасную статую, что будет первичным: камень или статуя?




        0



        0

POST A COMMENT