Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Страна возможностей» (общее устройство российской экономики)

«Страна возможностей» (общее устройство российской экономики)

Смысл российской экономической модели бегло проявляется в строчках сообщений соответствующей тематики, поднимаемых рейтингом в поисковых системах. Так же как одна капля  дает представление о качестве потока, точно также пара дней экономических сообщений вполне ответят читателю, как функционирует экономика России. Пара дней российской экономической политики (по материалам 8-9 февраля 2017 года).

Импортозамещение. В январе 2017 года импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья (все, что дальше СНГ) вырос на +36,4% в годовом исчислении и составил 11,14 млрд. долларов (за месяц). «Двигателем роста» импорта было машиностроение, доля продовольственных товаров снизилась.

Либерализм и дальнейшее снижение роли государства. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла активное участие в разработке «национального плана развития конкуренции» до 2019 года. Речь идет о снижении роли государства в экономике. Госкомпаниям в перспективе будет предложено избавляться от «непрофильных активов», будет также введен запрет на приобретение новых активов. Он будет касаться не только головных государственных предприятий, но и дочерних компаний.

Примеры рыночной экономики. Минфин обнародовал проект приказа об установлении новых минимальных цен на крепкий алкоголь. Минимальную розничную цену на бутылку водки объемом 0,5 литра предлагается установить в размере 205 рублей. По коньяку розничная цена на пол-литровую бутылку должна составить 371 рубль.

«Интеграция» союзного государства в рамках «стратегического партнерства». Сотрудники Россельхознадзора не исключают полного запрета на поставки в Россию белорусской говядины. Претензии по мерам контроля качества на территории РБ. Ранее, 3 февраля 2017 года стало известно о запрете поставок в РФ говядины из Минской области, поскольку местные предприятия якобы занимались транзитом мяса из Евросоюза и Украины. МВД Беларуси в свою очередь проверяет деятельность сотрудников Россельхознадзора, которых подозревают в преднамеренной «дискредитации белорусских предприятий». Президент РБ Александр Лукашенко готов (в отношении российских специалистов) возбуждать уголовные дела.

Доходы населения в провинции. Тверьстат опубликовал данные о средних доходах населения в 2016 году. Оказалось, что доход среднестатистического жителя Тверской области в прошлом году составлял 24 362,9 руб. в месяц (примерно 388 евро ). Расходы — 23 262, 4 рубля (370 евро). Таким образом, разница между доходами и расходами составляла примерно 18 евро в месяц или 1100 рублей по курсу. Так сказать, «получите 18 евро в месяц и ни в чем себе не отказывайте». Кому не хватает, тот пусть идет в бизнес. Хотите, берите кредиты в «надежном банке» под 20% годовых, или в микрофинансовой организации. В случае чего, отдадите коллекторам все свое имущество. Величина прожиточного минимума в 3 квартале 2016 года составляла в Тверской области 9 848,7 рублей (примерно 157 евро) в месяц.

Таким образом, с точки зрения европейца Россия в своей провинции выглядит как страна нищего населения (можно сравнить представленные доходы с европейским пособием по безработице), которому еще и регулируют цену на крепкий алкоголь в смысле ее повышения. Это к «Платонам» и тому подобного. Государство выступает за либерализацию «конкуренции» в пользу частных предпринимателей и общего снижения значимости государства в экономике. Идет «экономическая война» с соседней «союзной» Белоруссией, но нет никакой экономической войны с дальним зарубежьем, которое ввело и поддерживает в отношении России санкции. Из дальнего зарубежья (на слабом рубле) страна резко наращивает импорт. Доходы населения резко снижены местным «лучшим Центробанком в Европе», за счет 100% девальвации национальной валюты.

По телевизору каждый вечер населению рассказывают о геополитике, новостях «от Трампа» и о том, что в экономике рано или поздно все стабилизируется. Некоторые блогеры при этом утверждают, что русские по сравнению с гражданами западных стран самые свободные. Однако, чем же отличается экономическая повестка России от Украины? Только незначительными показателями (по мнению европейца) по цифрам прожиточного минимума. На Украине, в отличие от России он составлял по декабрю 2016 года примерно 54 евро. Разница действительно существенная, но не принципиальная (для тех, кто не живет в России и на Украине, а извлекает прибыли).

Разница не в принципе экономики этих двух стран, а в степени жесткости социально — экономической модели. Чтобы картина по России была понятнее, следует добавить сюда превышение смертности над рождаемостью и миграционный поток (еще более нищих) следующих в РФ граждан ближнего зарубежья (в основном из государств Средней Азии). Россия все еще остается страной возможностей, но эти возможности довольно разные. Это о работе социально-экономической модели.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Игорь 10.02.2017

    С точки зрения пропаганды материал первоклассный — не упоминаются ни капитализм ни социализм, ни Маркс с Энгельсом, чисто арифметический баланс. На 18 евро в месяц накоплений не разбежишься — тут не до организации «своего бизнеса», а в случае серьезных заболеваний при нынешней платной медицине — просто караул! На этом фоне китаец-трудоголик из Штатов, зарабатывающий уборкой железной дороги по 230 тыс. долларов в год, это просто Рокфеллер! Нам бы так… Только надо иметь в виду, что высокий по нашим меркам уровень зарплат стал возможен там не благодаря «наукоемким технологиям», а из-за того, что Америка печатает мировую валюту и «на законных основаниях»обирает весь мир. И еще: вспомним кн. Паршева «Почему Россия не Америка». Тверская область не Айова и даже не Краснодарский край, здесь сельское хозяйство при любом строе не является высокоприбыльным! А на чем еще можно заработать обычному человеку — на грибах да ягодах? Ха-ха… И при социализме работали на совесть, а жили скромно, но СТРАНА-ТО РАЗВИВАЛАСЬ! Разбогатеть честным образом было почти невозможно, но при этом общий уровень благосостояния непрерывно рос — вся страна двигалась в правильном направлении! Сейчас средства, которые можно было бы использовать на развитие страны, новыми «эффективными собственниками» просто пускаются на ветер! Спасибо Чубайсу с подельниками и нынешней власти! И все по закону — прибыль-то ЧАСТНАЯ, ее могут использовать как пожелают. Из этого порочного круга один-единственный выход — сменить экономическую систему. Другим способом повысить доходы людей и улучшить жизнь не получится.




    0



    0
    • ккккк 10.02.2017

      Опять Америка во всем виновата. Лучше бы задались вопросом, куда девается прибыль от продажи энергоресурсов, металлов, зерна, леса и прочего сырья, которым так богата Россия.




      0



      0
  • 12222 10.02.2017

    У себя на родине гастарбайтеры, работающие в России, являются весьма обеспеченными людьми. Они содержат семьи, покупают дома, а некоторые и футбольные клубы, яхты и самолеты. Так что это действительно «страна возможностей, для всех, кроме русских.




    0



    0

POST A COMMENT