«Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании

  
0
власти Испании

 

На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала настоящей информационной бомбой.

 

Источник утверждал, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы «нашел союзника в виде Банка Испании». Указывалось, в частности, будто Мадуро пользуется Банком Испании, чтобы обойти санкций США, которые лишили его и официальный Каракас доступа к коммерческим банковским услугам. Вашингтон, по информации агентства, собирался объявить о санкциях после всеобщих выборов 10 ноября в Испании.

 

МИД Испании сначала взял паузу «для консультации с соответствующим департаментом», но потом выпустил заявление:

«Министерство иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества отрицает, что Государственный департамент США предпринимает какие-либо меры против Испании в контексте отношений с Венесуэлой. Правительство в Мадриде заявляет это после контактов, как с властями США в Вашингтоне, так и с посольством США».

Министр иностранных дел Хосеп Боррелл также поспешил назвать публикацию Bloomberg «историей» без какой-либо реальной основы.

«Наши американские друзья говорят нам, что это ложь, и мне также интересно, где же это предполагаемое финансовое сотрудничество», — сказал Боррелл.

«Интересно, откуда, черт возьми, появилась эта городская легенда», — добавил он на брифинге.

Министерство финансов США
Минфин США

Испанский Центробанк также опроверг информацию СМИ и объяснил, что единственная связь администрации Венесуэлы с главной банковской организацией Испании — это счет с «относительно небольшим балансом», который используется для «оплаты расходов по ведению обычной дипломатической деятельности между двумя странами».

 

«Санкции США» не подтвердились, однако в Мадриде насторожились, что за несколько дней до выборов произошел такой информационный вброс через уважаемое информагентство с «утечкой достаточно конфиденциальных сведений» об испанских счетах. Некоторые аналитики заподозрили правительство США во вмешательстве в избирательный процесс Испании.

«Он (Трамп) вмешивался в британскую кампанию, возможно, что это было симптомом вмешательства в испанскую кампанию и в другие (будущие) кампании», — предположил профессор социологии в Мадридском университете Комплутенсе Армандо Стейнко.

Стоит добавить, что в Вашингтоне по данному вопросу до сих пор не сделали никаких официальных заявлений.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх