Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Страны Балтии пытаются компенсировать нехватку рабочей силы за счет мигрантов

Страны Балтии пытаются компенсировать нехватку рабочей силы за счет мигрантов


Латвия начинает пожинать плоды курса взятого на целенаправленную интеграцию в западное и европейское сообщество. Разрушив всё хорошее, что оставалось от советской системы, развалив производства и выгнав сотни тысяч людей на улицу, Латвия в 2004 году стала второсортным придатком богатых стран ЕС, пригодным лишь как рынок сбыта и источник дешёвой рабочей силы, без всяких перспектив развития. Сегодня страна столкнулась с серьезной проблемой нехватки рабочих рук, единственным решением которой, по мнению латвийского правительства, является привлечение мигрантов из-за рубежа, для чего необходимо упростить иммиграционные процедуры.
Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) сегодня заявила, что в связи с нехваткой рабочей силы в отдельных отраслях необходимо внести поправки в иммиграционный закон, чтобы как можно скорее утвердить список профессий, к которым можно применять упрощенную процедуру для привлечения рабочей силы из-за рубежа.
Ведомство отмечает, что существенная нехватка рабочей силы, которая уже ощущается в отдельных отраслях, еще более усугубится из-за сезонности.
Предусмотренный иммиграционным законом порядок привлечения работников из-за рубежа требует много времени, он сложный и дорогой, и поправки, предусматривающие упрощенную процедуру хотя бы для некоторых групп профессий, где наблюдается явный дефицит рабочей силы, по мнению чиновников, помогут решить эти проблемы.
Как показал опрос членов ЛТПП, нехватка рабочей силы ощущается в наукоемких отраслях, где нужны ученые, инженеры, специалисты по информационным технологиям.
Напомним, в начале года правительство Литвы также решило облегчить трудоустройство некоторых специалистов из третьих стран.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT