Страны Ближнего Востока и Европы отреагировали на вывод войск США из Сирии

  
0


 

Президент США 19 декабря сообщил, что американские военнослужащие покинут Сирию. Он указал, что основная задача, которую преследовал Вашингтон введением военного контингента на территорию арабской республики, это борьба с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), и она выполнена. Вывод 2000 американских военных должен занять, как сказал Трамп, около 30 дней. По более осторожным расчетам администрации США на процесс может уйти от 60 до 100 дней.

«После исторической победы над ИГИЛ, настало время вернуть наших бравых молодых солдат домой», — написал президент в Twitter.

В рядах союзников Соединенных Штатов, однако, отнеслись настороженно, как заявлениям о полном разгроме боевиков, так и к перспективам ухода американцев из Сирии.

 

На фоне приходящих из Белого дома заявлений о начавшемся выводе войск США и сообщений в СМИ об отъезжающих из Сирии в Ирак грузовиках с вооружением во Франции подтвердили, что Париж пока не намерен убирать из региона своих военных.

«Пока что мы остаёмся в Сирии», — цитирует Интерфакс слова министра по европейским делам Франции Натали Луазо.

Эммануэль Макрон ранее настаивал на сохранении присутствия сил западной коалиции в стране после победы над террористами, чтобы участвовать в «создании новой Сирии».

 

Правительство Великобритании дистанцировалось от утверждения президента Трампа о том, что ИГИЛ потерпело поражение.

«Многое еще предстоит сделать, и мы не должны упускать из виду угрозу, которую они представляют», — говорится в заявлении британского Министерства иностранных дел.

Репортеры ВВС сообщают о в целом негативной реакции Лондона на вывод войск США. Отмечается, что курдские силы, ведущие борьбу в Сирии, почувствуют себя брошенными, что вызывает тревогу в свете обещания Турции начать против них военную операцию.
Также указывается, что уход США и союзников из САР сыграет на руку сирийскому президенту Башару Асаду, России и Ирану.

 

С таким же настроением встретили новость и ряд высокопоставленных республиканцев США. Сенатор Линдси Грэм, входящий в комитет по вооруженным силам и являющийся сторонником Трампа, назвал решение «огромной ошибкой, подобной тем, что совершил Обама».

«Вывод американских войск в настоящий момент станет большой победой для ИГИЛ, Ирана, Башара Асада в Сирии и России», — заявил парламентарий.

В России же отмечают, что уход американских вооруженных сил может оказать благотворное действие на сирийскую ситуацию. Как выразилась представитель МИД РФ Мария Захарова, решение властей США может привести к «настоящей, реальной перспективе для политического урегулирования» в Сирии.

 

Путин и Шойгу на военных ученияхВладимир Путин прокомментировал новость из Белого дома следующим образом:

«Мы добились существенных успехов в борьбе с терроризмом, нанесли серьёзные удары в Сирии. Есть опасность перетекания группировок в соседние регионы, в Афганистан и другие страны».

Президент РФ напомнил о нелегитимности присутствия сил США в Сирии, а также допустил, что вывод американских военных может растянуться на годы, как это происходит в Афганистане — Пентагон ввел туда войска 17 лет назад, и столько же времени ведутся разговоре о их выводе.

 

В Израиле сообщили, что изучат график вывода войск США и его способы и оценят последствия для себя от этого решения.

«В любом случае, мы позаботимся о том, чтобы обеспечить безопасность Израиля и защититься от угроз с этого направления», — заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

По словам Нетаньяху, США располагают «иными рычагами влияния в этом регионе» — об этом ему рассказали накануне президент и госсекретарь США.

 

Кстати сказать, по данным СМИ, сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудил по телефону с госсекретарем США Майклом Помпео уход американцев из Сирии. Как известно, в Белом доме намекнули, что силы коалиции так или иначе сохранят своё присутствие на сирийской территории. И это, по мнению экспертов, также говорит о договоренности США и Турции в данном вопросе.

 

Самый негативный эффект решение Трампа оказало на курдов из Свободных демократических сил СДС (SDF), которые при поддержке западной авиации освобождали территорию от террористов.

«Удар кинжала в спину», — так отозвались курды, по данным Sky News Arabia, о решении США.

Ronahi TV, ссылаясь на слова пресс-секретаря курдских властей на северо-востоке Сирии Алдара Кселила, сообщает, что решение повлияет на весь регион, однако, детали вывода войск США пока никому неизвестны, даже «находящимся здесь американским командирам».

 

Напомним, ранее Эрдоган объявил, что Турция проведет новую операцию против курдского ополчения YPG, которое составляет костяк SDF. Раньше турок останавливало от этого шага именно присутствие американцев, поддерживавших вооруженные формирования Свободных демократических сил.

 

В Сирии считают, что выводом американского контингента и ставкой на силы Турции в регионе Дональд Трамп рассчитывает разрушить наладившиеся российско-турецкие отношения, с одной стороны, а с другой — заткнуть рты критикующим его политику.

«С одной стороны, это действительно так, есть попытки со стороны США отдалить Турцию от России и вернуть её в свою сферу влияния. <…> Сейчас его критики вместо обсуждения политики президента и действий в США будут критиковать внешнюю политику. А он будет говорить, что делает это, потому что хочет вернуть войска домой, что терроризм побеждён», — приводит слова посла Сирии в Китае Имада Мустафы РИА Новости.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Израиль начнёт присоединение поселений Западного берега после выборов Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз объявил, что в случае победы на предстоящих выборах начнёт процедуру аннексии еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.   «Эта возможность […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […]
Наверх Наверх