Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Страны Группы Лимы отодвинули «призрак интервенции» в Венесуэлу

Страны Группы Лимы отодвинули «призрак интервенции» в Венесуэлу

Заседание группы Лима

Заседание группы Лима

 

В колумбийской Боготе в понедельник состоялась встреча стран группы Лимы. На встрече присутствовали президенты Колумбии — Иван Дуке, Панамы — Хуан Карлос Варела, и Гватемалы — Джимми Моралес, вице-президенты Бразилии — Гамильтон Мурао и США — Майк Пенс, а также венесуэльский оппозиционер Хуан Гуаидо, бежавший в Колумбию в нарушение судебного запрета у себя на родине.

 

Заседание проходило за закрытыми дверями. В результате встречи Группа Лима дистанцировалась от идеи военного вмешательства в Венесуэлу и вновь призвала к проведению выборов.

 

Именно бразильский представитель Мурао выступил самым решительным образом против военной интервенции и за поиск «мирных решений».

 

Когда журналисты спросили его о том, насколько отличаются позиции присутствовавших стран, а также Соединенных Штатов, бразилец ответил, что «никто не делает ставок на военное решение».

 

Хуан Гуаидо на заседании группы Лимы

Хуан Гуаидо

Самым двусмысленным был Пенс, который выразил уверенность в том, что в Венесуэле происходит «мирный переход к демократии», но повторил слова президента Дональда Трампа, который предупредил, что «все варианты на столе».

 

При этом он опять подчеркнул, что военные Венесуэлы должны «взять флаг демократии» и поддержать Гуаидо.

«Всех этих военнослужащих сегодня, если они возьмут флаг демократии, президент Гуаидо и его правительство, а также правительство Соединенных Штатов поприветствуют за оказанную поддержку и освободят от санкций», — сказал он.

Пенс добавил, что Соединенные Штаты «на 100%» остаются с Хуаном Гуаидо и высоко оценивают его работу.

 

Вице-президент США также сделал предупреждение «всем тем, кто угрожает» Колумбии за ее «позицию в защите демократии» в Венесуэле.

Колумбия является «самым важным партнером в регионе» для США, поэтому «любая угроза их суверенитету и безопасности натолкнётся на решительные действия Соединенных Штатов», подчеркнул Пенс.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)